https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38065| Tipo: | TCC |
| Título: | Português como língua de acolhimento : um facilitador para mediação intercultural de migrantes e refugiados |
| Autor(es): | Correia, Emanuelle Guedes |
| Orientador: | Ribeiro, Silvia Renata |
| Resumo: | O aumento dos fluxos migratórios de migrantes e refugiados é observado de forma notória no mundo. De acordo com o Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR), cerca de 122,6 milhões de pessoas foram obrigadas a se deslocarem de seus países de origem até junho de 2024, enfrentando diversos desafios. O principal deles é a barreira linguística, visto que o desconhecimento da língua do país de acolhida impede o acesso a direitos básicos no país, como educação, trabalho e moradia. O choque cultural no país estrangeiro também dificulta a plena inserção desses grupos na sociedade brasileira. Com isto, esta pesquisa buscou explicar e analisar como os cursos de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) nas universidades públicas, em especial o curso de português promovido pela ação de extensão Refugiados e Migrantes na Paraíba: Acolher e Integrar (REFMIG) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), facilita a aprendizagem da língua de acolhimento por meio de uma abordagem intercultural, contribuindo para uma melhor mediação intercultural entre os refugiados e migrantes. A metodologia utilizada no presente trabalho teve uma abordagem de enfoque qualitativo, de natureza aplicada, objetivo exploratório e procedimento bibliográfico e de campo. Foram utilizados autores como Grosso (2010), Cabete (2010), Silva e Costa (2020), São Bernardo (2016), além de questionário aplicado com os alunos do projeto de extensão. Os resultados indicam que o ensino de PLAc do projeto REFMIG, baseado em uma abordagem intercultural em sala de aula pelos professores e conteúdos ensinados por eles, contribuíram para melhor inserção do público migrante e refugiado na sociedade brasileira, por meio de temáticas trabalhadas em sala de aula que foram utilizadas pelos alunos no cotidiano, além dos mesmos afirmarem que a experiência dos professores do projeto foi fundamental para o melhor aprendizado da língua de acolhimento |
| Abstract: | A notorious increase in migratory flows of migrants and refugees has been observed worldwide. According to the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR), approximately 122.6 million people were forced to flee their countries of origin by June 2024, facing various challenges. The primary obstacle is the language barrier, as a lack of proficiency in the host country's language prevents access to basic rights such as education, employment, and housing. Cultural shock in a foreign country also hinders the full integration of these groups into Brazilian society. Consequently, this research sought to explain and analyze how Portuguese as a Welcoming Language (PLAc) courses in public universities—specifically the course promoted by the extension project Refugees and Migrants in Paraíba: Welcoming and Integrating (REFMIG) at the Federal University of Paraíba (UFPB)—facilitate the learning of the host language through an intercultural approach, contributing to better intercultural mediation for refugees and migrants. The methodology used in this study followed a qualitative approach, being applied in nature, exploratory in objective, and utilizing bibliographic and field procedures. Authors such as Grosso (2010), Cabete (2010), Silva and Costa (2020), and São Bernardo (2016) were referenced, alongside a questionnaire applied to the project's students. The results indicate that PLAc teaching within the REFMIG project, based on an intercultural approach by teachers and the content delivered, contributed to a better insertion of migrants and refugees into Brazilian society. This was achieved through classroom themes that students could apply in their daily lives, as well as their affirmation that the teachers' experience was fundamental for better acquisition of the host language. |
| Palavras-chave: | Português como língua de acolhimento Mediação intercultural Migrantes Refugiados Portuguese as a welcoming language Intercultural mediation Migrants Refugees |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38065 |
| Data do documento: | 20-Mar-2026 |