Tipo: Dissertação
Título: Relação entre os polimorfismos rs1801133 e rs1801131 da metilenotetrahidrofolato redutase e parâmetros estruturais e funcionais do coração em pacientes com retinopatia diabética
Autor(es): Alcântara, João Otávio Scarano
Orientador: Persuhn, Darlene Camati
Membro da Banca: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Membro da Banca: Mattos, Sandra da Silva
Resumo: A Diabetes Mellitus é uma doença causada por deficiência na liberação ou no uso do hormônio insulina, levando a um estado de hiperglicemia. A retinopatia diabética, uma complicação microvascular da diabetes mellitus, pode aumentar o risco de eventos cardiovasculares em pacientes diabéticos. As doenças cardiovasculares ainda são as maiores responsáveis por óbitos no mundo inteiro. A enzima Metilotetrahidrofolato redutase (MTHFR), responsável pela liberação da forma ativa de folato no organismo, pode ter sua eficiência afetada por fatores dietéticos e genéticos, como os polimorfismo rs1801133 e 1801131, e deficiência de vitamina B12, que é cofator do metabolismo dessa enzima. A redução na atividade da MTHFR pode levar à elevação da homocisteína plasmática, que por sua vez está relacionada com resistência à insulina e algumas complicações crônicas da diabetes, como a retinopatia. Estudos vêm demonstrando que a hiperhomocisteinemia é capaz de aumentar o risco de doenças cardiovasculares e causar aumento no diâmetro do átrio esquerdo. O objetivo desse estudo foi verificar a relação dos polimorfismos rs1801133 e 1801131 com parâmetros estruturais e funcionais do coração de pacientes com retinopatia diabética. Também teve como objetivo analisar o rs1801131 e rs1801133 dos pacientes portadores de retinopatia diabética, e verificar parâmetros bioquímicos, nutricionais, antropométricos e de estilo de vida dos participantes envolvidos. Trata-se de um estudo transversal de base epidemiológica, oriundo de um estudo maior intitulado “Epigenética + genética: identificação de marcadores para Retinopatia Diabética”. O estudo envolveu 65 pacientes diagnosticados com retinopatia diabética, com idade média de 62,46 ± 8,421, sendo 42 participantes com retinopatia diabética não-proliferativa e 23 com retinopatia diabética proliferativa. Os genótipos dos rs1801133 e rs1801131 foram determinados pela técnica de PCR-RFLP. Os participantes foram categorizados de acordo com variáveis bioquímicas, cardiológicas (a partir de exame de ecocardiograma e eletrocardiograma), antropométricas, genéticas, estilo de vida e consumo de vitamina B9 e B12. Foi realizado teste exato de Fischer e regressão de Poisson para avaliar a relação entre as variáveis. Observou-se que ao aplicar o teste de Fischer houve uma associação significativa entre o aumento do diâmetro do átrio esquerdo e o rs1801133, embora nenhuma associação tenha sido evidenciada com o rs1801131. Não houve nenhuma associação significativa entre a dilatação do átrio esquerdo e as variáveis bioquímicas, antropométricas, consumo de vitamina B12 e folato, e prática de atividade física. Todos as participantes do estudo tiveram consumo insuficiente de pelo menos um dos micronutrientes analisados nesse estudo. O modelo de regressão evidenciou que o aumento do átrio esquerdo esteve associado com o alelo T do rs1801133, com razão de prevalência de 0,912. O modelo de regressão ainda evidenciou associação entre o aumento do diâmetro do átrio esquerdo com a fração de ejeção, volume sistólico final e com a frequência cardíaca. O principal resultado desse estudo sugere a associação entre o alelo T do rs1801133 e dilatação do átrio esquerdo. Além da associação com o polimorfismo, no modelo de regressão também se observou associação entre o diâmetro do átrio esquerdo com a fração de ejeção, volume sistólico final e com a frequência cardíaca.
Abstract: Diabetes Mellitus is a disease caused by a deficiency in the release or use of the hormone insulin, leading to a state of hyperglycemia. Diabetic retinopathy, a microvascular complication of diabetes mellitus, may increase the risk of cardiovascular events in diabetic patients. Cardiovascular diseases are still the major cause of death worldwide. The enzyme Metilotetrahydrofolate reductase, responsible for the release of the active form of folate in the body, may have its efficiency affected by dietary and genetic factors, such as the polymorphisms rs1801133 and 1801131, and deficiency of vitamin B12, which is a cofactor of the metabolism of this enzyme. The reduction in MTHFR activity can lead to an increase in plasma homocysteine, which in turn is related to insulin resistance and some chronic complications of diabetes, such as retinopathy. Studies have shown that hyperhomocysteinemia is able to increase the risk of cardiovascular disease and cause an increase in the diameter of the left atrium. The aim of this study was to verify the relationship of rs1801133 and 1801131 polymorphisms with structural and functional parameters of the heart of patients with diabetic retinopathy. It also aimed to analyze the genotypes of patients with RD regarding the polymorphisms, and to verify biochemical, nutritional, anthropometric and lifestyle parameters of the participants involved in the specific genotyped groups. This study is a cross-sectional study with an epidemiological basis, from a larger study entitled "Epigenetics + genetics: identification of markers for Diabetic Retinopathy". This study had 65 patients diagnosed with diabetic retinopathy, with a mean age of 62.46 ± 8,421. 42 participants had non-proliferative diabetic retinopathy and 23 proliferative diabetic retinopathy. The genotypes of rs1801133 and rs1801131 were determined using the PCR-RFLP technique. Participants were categorized according to biochemical, cardiological (from echocardiogram and eletrocardiograma exam), anthropometric, genetic, lifestyle and vitamin B9 and B12 consumption variables. Fischer's exact test and Poisson regression were performed to assess the relationship between variables. The only significant association found in Fischer's exact test was between increasing the left atrium diameter and the rs1801133, although no association was found with rs1801131. There was no significant association between the diameter of the left atrium and biochemical, anthropometric, food consumption, and lifestyle variables. All study participants had insufficient consumption of at least one of the two micronutrients. The regression model showed that the increase in the left atrium was associated with the T allele, with a prevalence ratio of 0.912. The regression model also showed an association between the increase in left atrium diameter with ejection fraction, final stroke volume and heart rate. The main result of this study suggest an association between the T allele and the increase in diameter of the left atrium. In addition to the association with polymorphism, in the regression model there was also an association between left atrium diameter and ejection fraction, final stroke volume and heart rate.
Palavras-chave: Diabetes - Eventos cardiovasculares
Sistema cardiovascular
Nutrigenética
Retinopatia diabética
Atrio esquerdo
rs1801133
Left Atrium
Cardiovascular System
Diabetic Retinopathy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38069
Data do documento: 24-Mar-2021