https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38072Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Sandy Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Enteral Nutritional Therapy (ENT) is considered the priority therapy of choice when the patient is unable to physiologically use the oral route. Under these conditions, ENT offers benefits such as maintaining the integrity of the intestinal barrier, improving immune function and reducing oxidative stress. There are two types of formulations used to provide nutrition to these patients, which are commercial and handmade enteral formulations. The latter have been reemerging due to the interest in adopting a healthier eating style with the exclusive use of unprocessed and minimally processed ingredients and for bringing the patient closer to the family context. When formulating handmade enteral diets, some professionals use industrialized ingredients that contribute only to energy intake without bringing any other additional benefit, such as corn glucose, refined sugar, corn cereals and maltodextrin. Yam flour (Dioscorea cayenensis) can be a substitute for these industrialized products, in order to provide both energy properties and phytochemical compounds related to several benefits to the human body. Given the lack of studies with enteral diets composed of yam flour, the general objective of this study was to develop an exclusive handmade enteral formulation with unprocessed and minimally processed foods, added to yam flour and to evaluate its nutritional composition, osmolar parameters, physical-chemical, microbiological and perform cost analyses. The yam flour was obtained based on the methodology of Guedes et al. (2021). A search for previous studies and information from the renowned Dietary Guidelines for the Brazilian Population served as coordinates for the formulation of the handmade enteral diet. The energy calculation was performed based on the average weight obtained by Walpole et al. (2012) multiplied by calories per kilogram of weight, according to the Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition. DRIs (Dietary Reference Intakes) were used to establish the percentage of macronutrients and, for micronutrient calculations, the RDA (Recommend Dietary Allowances) or AI (Adequate Intakes) were taken into account, according to availability. The evaluation of hygienic-sanitary quality (coliforms at 45°C, coagulase positive Staphylococci, Bacillus cereus and Salmonella spp.), analysis of osmolar, physicochemical (water activity, viscosity, physical stability, fluidity and dripping) and formulation cost were carried out. Data were tabulated using Microsoft Excel 2016 and analyzed using the IBM Statitical Package for Social Sciences (SPSS) version 21.0. The yam flour obtained presented a fine and odorless texture that could be added to the handmade enteral diet, in which it presented a brown color and a liquid-pasty texture. There was a contribution of 11% in energy content, 17% in fiber content and improved content of all micronutrients, according to DRIS recommendations, after adding yam flour to the handmade enteral diet. The proposed diet presented adequate microbiological, osmolar and physicochemical parameters. It also obtained cost reductions of 70.91%, 74.06% and 75.71%, when compared to three standard commercial formulas. The results of this study gave rise to an accepted patent application, number BR 10 2021 015443 8, and the diet can be adopted and reproduced by industries. However, it is recommended to carry out further studies that provide newer strategies to ensure and spread the use of exclusive formulations in unprocessed and minimally processed foods, in order to provide health benefits. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos formulados | pt_BR |
| dc.subject | Alimento in natura | pt_BR |
| dc.subject | Tubérculos | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Enteral nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Formulated foods | pt_BR |
| dc.subject | Unprocessed food | pt_BR |
| dc.subject | Tubers | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemical compounds | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e viabilidade de uma formulação enteral exclusiva em alimentos in natura e minimamente processados, adicionada de farinha de inhame (Dioscorea cayenensis) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 15/05/2026 ORCID iD não recuperado em 15/05/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 15/05/2026 ORCID iD não recuperado em 15/05/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 15/05/2026 ORCID iD não recuperado em 15/05/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 15/05/2026 ORCID iD não recuperado em 15/05/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Terapia Nutricional Enteral (TNE) é considerada a terapia de escolha prioritária quando o paciente está impossibilitado de utilizar fisiologicamente a via oral. Sob essas condições a TNE oferece benefícios como manutenção da integridade da barreira intestinal, melhora da função imune e redução do estresse oxidativo. Existem dois tipos de formulações utilizadas para fornecer a nutrição destes pacientes, que são as formulações enterais comerciais e artesanais. Estas últimas vêm ressurgindo devido o interesse em adotar um estilo de se alimentar mais saudável com o uso exclusivo de ingredientes in natura e minimamente processados e por aproximar o paciente ao contexto familiar. Alguns profissionais ao formularem as dietas enterais artesanais utilizam ingredientes industrializados que contribuem apenas para o aporte energético sem trazer nenhum outro benefício adicional, a exemplo da glicose de milho, açúcar refinado, cereais de milho e maltodextrina. A farinha de inhame (Dioscorea cayenensis) pode ser uma substituta para esses produtos industrializados, de modo a conferir tanto propriedades energéticas como compostos fitoquímicos relacionados com diversos benefícios ao organismo humano. Diante a inexistência de estudos com dietas enterais compostas com a farinha de inhame, o objetivo geral deste estudo foi elaborar uma formulação enteral artesanal exclusiva com alimentos in natura e minimamente processados, adicionada da farinha de inhame e avaliar sua composição nutricional, parâmetros osmolares, físico-químicos, microbiológicos e realizar as análises de custos. A obtenção da farinha de inhame foi realizada com base na metodologia de Guedes et al. (2021). Uma busca por estudos prévios e as informações do renomado Guia Alimentar para a População Brasileira serviram de coordenadas para a formulação da dieta enteral artesanal. Foi realizado o cálculo energético com base no peso médio obtido por Walpole et al. (2012) multiplicado pelas calorias por quilo de peso, conforme a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. As DRIs (Dietary Reference Intakes) foram utilizadas para estabelecer a porcentagem dos macronutrientes e para os cálculos de micronutrientes levou em consideração a RDA (Recommend Dietary Allowances) ou AI (Adequate Intakes), conforme disponibilidade. A avaliação da qualidade higiênico-sanitária (coliformes a 45°C, Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus e Salmonella spp.), análises de parâmetros osmolares, físico-químicos (atividade de água, viscosidade, estabilidade física, fluidez e gotejamento) e de custo da formulação foram realizadas. Os dados foram tabulados utilizando o Microsoft Excel 2016 e analisados com o auxílio do programa IBM Statitical Package for Social Sciences (SPSS) versão 21.0. A farinha de inhame obtida apresentou uma textura fina e inodora que pôde ser adicionada na dieta enteral artesanal na qual apresentou coloração marrom e textura líquida-pastosa. Houve uma contribuição de 11% no conteúdo energético, 17% no conteúdo de fibras e conteúdo melhorado de todos os micronutrientes, segundo as recomendações das DRIS, após adição da farinha de inhame na dieta enteral artesanal. A dieta proposta apresentou parâmetros microbiológicos, osmolares e físico-químicos adequados. Obteve-se ainda, reduções nos custos de 70,91%, 74,06% e 75,71%, quando comparado com três fórmulas comerciais padrão. Os resultados desse presente estudo deram origem a um pedido de patente aceito, número BR 10 2021 015443 8, podendo a dieta ser adotada e reproduzida por indústrias, principalmente as menores por se tratar de um processo simplificado. Contudo, recomenda-se a realização de mais estudos que forneçam mais novas estratégias para assegurar e difundir a utilização de formulações exclusivas em alimentos in natura e minimamente processados, de modo a conferir benefícios a saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |