https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38076| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acurácia da termografia infravermelha na detecção da tendinopatia ou risco de lesão tendínea: revisão sistemática com metanálise |
| Autor(es): | Lacerda, Angélica Palitot Dias de |
| Orientador: | Ferreira, José Jamacy de Almeida |
| Membro da Banca: | Andrade, Palloma Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Vieira, Wouber Hérickson de Brito |
| Resumo: | Introdução: O sistema nervoso simpático (SNS) desenvolve papel como componente da tendinopatia, com aumento de sua inervação e intervenção sobre o fluxo sanguíneo local. Essa alteração pode ser diretamente retratada pela temperatura da pele na área do tendão patológico. Devido a sua capacidade de detectar variações da temperatura da pele, a termografia infravermelha (TI) pode ser uma ferramenta empregada para avaliação dessas alterações ocasionadas pelos processos da tendinopatia. Objetivo: Revisar sistematicamente as evidências do uso da TI no diagnóstico da tendinopatia e na detecção de risco de lesão tendínea. Métodos: Essa é uma revisão sistemática com metanálise baseada nas diretrizes metodológicas do PRISMA 2020, realizada de janeiro a dezembro de 2021 nas bases de dados PubMed, PEDro, SciELO, Embase, CENTRAL e CINAHL, utilizando descritores para lesão tendínea e TI. As etapas de screening, seleção e coleta de informações nos estudos primários foi realizada concomitantemente por dois pesquisadores independentes. Os estudos incluídos foram avaliados quanto ao risco de viés por meio da ferramenta QUADAS-2. A síntese da evidência foi realizada quantitativamente, por meio da análise da sensibilidade, especificidade, curva ROC sumária (SROC) e diagnostic Odds Ratio (DOR), utilizando o programa Meta-DiSc 1.4. Resultados: Foram selecionados oito estudos para a síntese qualitativa, enquanto que para a metanálise foram inclusos apenas sete estudos, os quais demonstraram que a TI tem sensibilidade de 72% (IC 95%: 67% - 77%), especificidade de 95% ( IC 95%: 92% - 98%) DOR de 75,94 (IC 95%: 12,04 – 479,14), com acurácia (SROC) de 97%. Ao realizar uma análise de sensibilidade, observou-se que a TI possui capacidade de detecção de epicondilite lateral, com sensibilidade de 93% (IC 95%: 86% - 97%), especificidade de 97% (IC 95%: 93% - 99%) e DOR de 221,38 (IC 95%: 21,09 – 2321,13). Para tendinopatias da região do ombro, a TI também demonstrou acurácia com sensibilidade de 63% (IC 95%: 56% - 70%), especificidade de 100% (IC 95%: 91% - 100%) e DOR de 60,71 (IC 95%: 8,10 – 454,87). Conclusão: A TI constitui uma ferramenta acurada para detectar lesões tendíneas, com um alto poder de especificidade, tanto na avaliação da epicondilite lateral quanto para tendinites da região do ombro. |
| Abstract: | Introduction: The sympathetic nervous system (SNS) plays a role as a component of tendinopathy, increasing its innervation and intervening in local blood flow. This alteration can be directly portrayed by the skin temperature in the pathological tendon area. Due to its ability to detect variations in skin temperature, infrared thermography (IRT) can be a tool used to evaluate these alterations caused by tendinopathy processes. Objective: To systematically review the evidence on the use of IRT in the diagnosis of tendinopathy and in the detection of risk of tendon injury. Methods: This is a systematic review with meta- analysis based on the PRISMA 2020 methodological guidelines, carried out from January to December 2021 in the PubMed, PEDro, SciELO, Embase, CENTRAL and CINAHL databases, using descriptors for tendon injury and IRT. The screening, selection and information collection steps in the primary studies were performed concurrently by two independent researchers. The included studies were assessed for risk of bias using the QUADAS-2 tool. Evidence synthesis was performed quantitatively, through the analysis of sensitivity, specificity, summary ROC curve (SROC) and diagnostic odds ratio (DOR), using the Meta-DiSc 1.4 software. Results: Eight studies were selected for the qualitative synthesis, while for the meta-analysis only seven studies were included, which showed that the IRT has a sensitivity of 72% (CI 95%: 67% - 77%), specificity of 95% (CI 95 %: 92% - 98%) DOR of 75.94 (CI 95%: 12.04 - 479.14), with an accuracy (SROC) of 97%. When performing a sensitivity analysis, this review suggests that for lateral epicondylitis, IRT has a detection capacity with a sensitivity of 93% (CI 95%: 86% - 97%), specificity of 97% (CI 95%: 93% - 99 %) and DOR of 221.38 (CI 95%: 21.09 – 2321.13). As for tendinopathies of the shoulder region, IRT also demonstrated accuracy with a sensitivity of 63% (CI 95%: 56% - 70%), 100% specificity (CI 95%: 91% - 100%) and DOR of 60.71 (CI 95%: 8.10 - 454.87). Conclusion: The IRT constitutes an accurate tool to detect tendon injuries, with a high power of specificity, both in the evaluation of lateral epicondylitis and for tendonitis in the shoulder region. |
| Palavras-chave: | Tendão - Lesão - Diagnóstico Termografia Tendinopatia Injury Tendon Diagnosis Thermography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38076 |
| Data do documento: | 21-Jan-2022 |