https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38082| Tipo: | Tese |
| Título: | Influência da adição de Nb e Cr nas propriedades microestruturais e mecânicas de uma liga CuAlMn |
| Autor(es): | Caluête, José de Queiroz |
| Orientador: | Oliveira, Danniel Ferreira de |
| Membro da Banca: | Brito, Ieverton Caiandre Andrade |
| Membro da Banca: | Passos, Tiberio Andrade dos |
| Membro da Banca: | Lima, Bruno Alessandro Silva Guedes de |
| Membro da Banca: | Guedes, Nilmario Galdino |
| Resumo: | Este trabalho investiga os efeitos da adição de cromo (Cr) e nióbio (Nb) nas propriedades microestruturais, mecânicas, eletroquímicas e funcionais de ligas Cu-Al-Mn com memória de forma. A produção das ligas por fusão em forno de indução, seguida de tratamentos térmicos homogeneização e têmpera e técnicas de caracterização tais como Microcopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, Resistência à Corrosão Microdureza, que evidenciram que Cr e Nb promovem significativo refinamento de grão, formação de precipitados ricos em Al-Cr e Al-Nb, aumento da fração martensítica 18R e melhorias na estabilidade estrutural da martensita. Os ensaios de microdureza e DRX confirmaram endurecimento e alterações no equilíbrio de fases, enquanto o EDS validou a incorporação dos elementos de liga. As análises eletroquímicas mostraram que as adições isoladas de Cr e Nb aumentam a atividade corrosiva, mas, quando combinados, esses elementos produzem efeito sinérgico, fortalecendo o filme passivo e melhorando a resistência à corrosão. O aumento observado na resistividade elétrica e no valor de e/a reforça a influência desses elementos no comportamento eletrônico e na estabilidade da martensita. Assim, Cr e Nb demonstram grande potencial para aprimorar a confiabilidade mecânica, a integridade estrutural e química, além de garantir a estabilidade das propriedades funcionais da liga. |
| Abstract: | This work investigates the effects of chromium (Cr) and niobium (Nb) additions on the microstructural, mechanical, electrochemical, and functional properties of Cu–Al–Mn shape memory alloys. The alloys were produced by induction furnace melting, followed by homogenization heat treatment and quenching, and characterized using techniques such as optical microscopy, scanning electron microscopy, corrosion resistance testing, and microhardness measurements. The results demonstrate that Cr and Nb promote significant grain refinement, the formation of Al–Cr- and Al–Nb-rich precipitates, an increase in the fraction of 18R martensite, and improvements in the structural stability of martensite. Microhardness tests and X-ray diffraction (XRD) confirmed hardening and changes in phase equilibrium, while energy-dispersive spectroscopy (EDS) validated the incorporation of the alloying elements. Electrochemical analyses showed that the isolated additions of Cr and Nb increase corrosive activity; however, when combined, these elements exhibit a synergistic effect, strengthening the passive film and improving corrosion resistance. The observed increase in electrical resistivity and in the e/a value reinforces the influence of these elements on the electronic behavior and martensitic stability. Thus, Cr and Nb demonstrate strong potential to enhance mechanical reliability, structural and chemical integrity, and to ensure the stability of the functional properties of the alloy. |
| Palavras-chave: | Ligas com memória de forma Cromo (Cr) Nióbio (Nb) Resistência à corrosão Shape Memory Alloys Chromium Niobium Corrosion resistance |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38082 |
| Data do documento: | 15-Dez-2025 |