https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38083| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do volume de pasta, baixo teor de cimento e comprimento da fibra de polipropileno na retração plástica e na resistência verde de materiais cimentícios impressos em 3D |
| Autor(es): | Pessoa, Leyla Rodrigues |
| Orientador: | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos |
| Membro da Banca: | Nóbrega, Aline Figueirêdo Da |
| Membro da Banca: | Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira |
| Resumo: | A automação na construção civil, especialmente por meio da impressão 3D, surge como uma solução promissora para aumentar a produtividade, permitindo a fabricação de estruturas tridimensionais diretamente a partir de modelos digitais. No entanto, o concreto impresso em 3D está sujeito à rápida evaporação da água dos poros imediatamente após a extrusão, o que favorece a ocorrência de retração plástica e a formação de fissuras, podendo comprometer a durabilidade, a funcionalidade, a estética e a estabilidade estrutural dos elementos produzidos. Neste estudo, utilizou-se um método experimental para determinar a resistência verde e as deformações por retração plástica em misturas cimentícias impressas em 3D. O estudo avaliou os efeitos da substituição parcial do cimento por materiais cimentícios suplementares, como filler calcário e metacaulim, variando o volume da pasta pelo aumento do teor de agregados e incorporando fibras de polipropileno. Os resultados indicaram que a redução do teor de cimento e do volume da pasta contribuiu para a diminuição da retração plástica. Além disso, a incorporação de fibras de polipropileno mostrou-se altamente eficaz no controle da retração plástica e no aumento da resistência verde, mesmo sob condições de maior taxa de evaporação de água, ao promover restrição mecânica e redistribuição de tensões no estado fresco. |
| Abstract: | Automation in civil construction, especially through 3D printing, emerges as a promising solution for increasing productivity, enabling the manufacture of three-dimensional structures directly from digital models. However, 3D-printed concrete is subject to rapid evaporation of water from the pores immediately after extrusion, which favors the occurrence of plastic shrinkage and the formation of cracks, which can compromise the durability, functionality, aesthetics, and structural stability of the elements produced. In this study, an experimental method was used to determine the green strength and plastic shrinkage deformations in 3D- printed cementitious mixtures. The study evaluated the effects of partially replacing cement with supplementary cementitious materials, such as limestone filler and metakaolin, varying the paste volume by increasing the aggregate content, and incorporating polypropylene fibers. The results indicated that reducing the cement content and paste volume contributed to decreasing plastic shrinkage. Furthermore, the incorporation of polypropylene fibers proved highly effective in controlling plastic shrinkage and increasing green strength, even under conditions of higher water evaporation rates, by promoting mechanical restraint and stress redistribution in the fresh state. |
| Palavras-chave: | Impressão 3D em concreto Taxa de evaporação Deformações no estado fresco Materiais cimentícios suplementares Fibras de polipropileno 3D concrete printing Evaporation rate Early-age deformations Supplementary cementitious materials Polypropylene fibers |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38083 |
| Data do documento: | 24-Fev-2026 |