Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Igor Antonio de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.description.abstract: This thesis investigates experimentally and theoretically the production of biogas from bovine and human substrates in biodigesters, as well as the modeling of the flow of these substrates. The dual methodology combined the construction and operation of batch and continuous prototypes with the rheological characterization of the substrates, the quantification of biogas, and the analysis of its composition by gas chromatography. In parallel, a mathematical model based on conservation equations was developed and solved using the Generalized Integral Transform Technique to characterize the velocity, temperature, and concentration profiles. The results revealed the clear superiority of the human substrate, which generated 636.2 liters of biogas with 63.9% methane from 5 kg, surpassing the 506.9 liters and 51.5% methane of the bovine substrate. Standardizing the total solids content at 10.85% allowed for a fair comparison and the generation of a comprehensive set of dimensionless numbers from experimental data, including Reynolds, Prandtl, Schmidt, Sherwood, Biot, and Péclet. These parameters serve as a tool for analyzing real systems. Modeling via GITT, validated with the literature, predicts radial temperature and concentration gradients, revealing low-conversion zones that limit overall efficiency. Crucially, the distributed study for sizing and maximum rate operation defined that a continuous feed, after the substrate transformation period, allows for maximum operation of the biodigester, with the minimum reactor capacity. It is concluded that human substrate is more efficient for biogas production. The GITT methodology proved to be accurate in characterizing the transport specifications in the reactor. As its main contribution, the thesis provides an integrated methodological framework and a set of critical operational and dimensional parameters that enable the design, performance prediction, and improvement of biodigestion systems, with direct impacts on renewable energy generation and sustainability.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biodigestores
dc.subject: Substrato
dc.subject: Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT)
dc.subject: Adimensionais
dc.subject: Substrato humano
dc.subject: Biodigesters
dc.subject: Dimensionless
dc.subject: Human substrate
dc.title: Estudo teórico e experimental da produção de biogás e do substrato bovino e humano em biodigestor: caracterização do escoamento em modelagem cilíndrica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Antônio Cabral dos-
dc.contributor.referee1: Marques, Adriano da Silva-
dc.contributor.referee2: Lima Filho, Abel Cavalcante-
dc.contributor.referee3: Veronese, Jean Pierre-
dc.contributor.referee3: LattesLattes não recuperado em 17/05/2026
dc.contributor.referee4: Villa, Álvaro Antônio Ochoa-
dc.contributor.referee5: Dutra, José Carlos Charamba-
dc.description.resumo: Esta tese investiga experimental e teoricamente a produção de biogás a partir de substratos bovino e humano em biodigestores, e a modelagem do escoamento desses substratos. A metodologia dupla combinou a construção e operação de protótipos em batelada e contínuo com a caracterização reológica dos substratos, quantificação do biogás e análise de sua composição via cromatografia gasosa. Paralelamente, desenvolveu-se um modelo matemático fundamentado nas equações de conservação, solucionado pela Técnica da Transformada Integral Generalizada para caracterizar os perfis de velocidade, temperatura e concentração. Os resultados demonstraram a nítida superioridade do substrato humano, que gerou 636,2 litros de biogás com 63,9% de metano a partir de 5 kg, superando os 506,9 litros e 51,5% de metano do substrato bovino. A padronização do teor de sólidos totais em 10,85% permitiu uma comparação equitativa e a geração de um conjunto abrangente de números adimensionais a partir de dados experimentais, incluindo Reynolds, Prandtl, Schmidt, Sherwood, Biot e Péclet. Estes parâmetros servem como ferramenta para análise de sistemas reais. A modelagem via GITT, validada com a literatura, identificou gradientes radiais de temperatura e concentração, revelando zonas de baixa conversão que limitam a eficiência global. Criticamente, o estudo estabeleceu parâmetros para dimensionamento e operação em regime de pico, definindo que uma alimentação contínua, após o período de transformação do substrato, permite a operação máxima do biodigestor, com a capacidade mínima do reator. Conclui-se que o substrato humano é mais eficiente para produção de biogás. A metodologia GITT mostrou-se precisa na caracterização dos fenômenos de transporte no reator. Como principal contribuição, a tese fornece um arcabouço metodológico integrado e um conjunto de parâmetros operacionais e adimensionais críticos que permitem projetar, prever o desempenho e otimizar sistemas de biodigestão, com impactos diretos na geração de energia renovável e na sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR