https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38085| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hidrogel de Aloe vera contendo óleo de copaíba encapsulado em carreadores lipídicos nanoestruturados para tratamento da dermatite atópica |
| Autor(es): | Uchôa, Ana Flávia Chaves |
| Orientador: | Xavier Júnior, Francisco Humberto |
| Coorientador: | Lopez, Renata Fonseca Vianna |
| Membro da Banca: | Nascimento, Yuri Mangueira do |
| Membro da Banca: | Nogueira, Mariane Cajubá de Britto Lira |
| Resumo: | A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele marcada por disfunção de barreira, prurido e inflamação recorrente. O óleo de copaíba (OC) apresenta atividade anti-inflamatória e cicatrizante, enquanto a hidratação e a reposição de emolientes são fundamentais no manejo da DA. Neste trabalho, foram desenvolvidos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) contendo OC e investigado o seu desempenho in vitro, visando seu uso tópico através da incorporação em hidrogéis à base de Aloe vera. CLNs dialisados foram produzidos pela técnica de emulsificação a quente seguida de ultrassonicação, contendo 6% de OC, e apresentaram tamanho de 192,7 ± 2,2 nm, PdI 0,13 ± 0,04 e potencial zeta −35,2 ± 1,0 mV. A citotoxicidade das formulações foi avaliada por ensaio de MTT em HaCaT, com IC50 de 73,59 ± 1,21 μg/mL. A mucilagem de Aloe Vera foi extraída e caracterizada quanto à estrutura e presença de aloína, sendo confirmado perfil polissacarídico e presença de picos de baixa intensidade referentes à aloína. Foram produzidos hidrogéis contendo a mucilagem, que demonstraram comportamento reológico e de textura adequados para aplicação tópica, mesmo após associação aos CLNs. O estresse oxidativo foi avaliado em RAW 264.7, utilizando as formulações na concentração final equivalente a 25 μg/mL de OC, onde o hidrogel contendo CLNs (H-CLN) foi o único capaz de atenuar completamente o estado oxidante induzido por forbol 12-miristato 13-acetato (PMA, 200 ng/mL). Já a atividade anti- inflamatória foi investigada sob estímulo com lipopolissacarídeo (LPS, 1 μg/mL). Na quantificação de NO2 - , CLN reduziu significativamente o marcador em relação ao LPS. Através do ELISA, observou-se redução de IL-6 para CLN (−43,9%) e OC (−34,0%), enquanto, para TNF-α, CLN apresentou redução estatisticamente significativa (−23,2%). Portanto, conclui-se que a nanoencapsulação potencializou a ação antioxidante e anti-inflamatória do óleo de copaíba, destacando o potencial do sistema desenvolvido para tratamento de inflamações tópicas. |
| Abstract: | Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease characterized by barrier dysfunction, pruritus, and recurrent inflammation. Copaiba oil (CO) exhibits anti-inflammatory and wound-healing activity, while hydration and emollient replenishment are fundamental in AD management. In this study, copaiba oil-loaded nanostructured lipid carriers (NLCs) were developed and their in vitro performance was investigated, aiming at topical use through incorporation into Aloe vera-based hydrogels. Dialyzed NLCs were produced by hot emulsification followed by ultrasonication, containing 6% CO, and showed a size of 192.7 ± 2.2 nm, PdI 0.13 ± 0.04, and zeta potential −35.2 ± 1.0 mV. The cytotoxicity of the formulations was assessed by the MTT assay in HaCaT cells, with an IC50 of 73.59 ± 1.21 μg/mL. Aloe vera mucilage was extracted and structurally characterized, including the presence of aloin; a polysaccharide profile was confirmed, along with low-intensity peaks related to aloin. Hydrogels containing the mucilage were produced and demonstrated rheological and texture properties suitable for topical application, even after association with the NLCs. Oxidative stress was evaluated in RAW 264.7 cells using the formulations at a final concentration equivalent to 25 μg/mL of CO, in which the hydrogel containing NLCs (H-NLC) was the only one able to completely attenuate the oxidant state induced by PMA (200 ng/mL). Anti-inflammatory activity was investigated under stimulation with LPS (1 μg/mL). For NO2− quantification, NLC significantly reduced this marker compared with LPS. By ELISA, a reduction in IL-6 was observed for NLC (−43.9%) and CO (−34.0%), whereas for TNF-α, NLC showed a statistically significant reduction (−23.2%). Therefore, it is concluded that nanoencapsulation promoted superior antioxidant and anti-inflammatory effects compared with free copaiba oil, highlighting the potential of the developed system for the treatment of topical inflammation. |
| Palavras-chave: | Óleos essenciais Atividade antioxidante Atividade anti-inflamatória Nanotecnologia Nanotechnology Essential oils Antioxidant activity Anti- inflammatory activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38085 |
| Data do documento: | 29-Jan-2026 |