Tipo: Dissertação
Título: Análise da sobrevivência em mulheres com câncer de colo do útero
Autor(es): Nóbrega, Maria Clara Paiva
Orientador: Figueiredo, Alexandre Medeiros de
Orientador: Coelho, Hemílio Fernandes Campos
Membro da Banca: Marculino, Daniela Cristina Moreira
Membro da Banca: Ferreira, Marcelo Rodrigo Portela
Membro da Banca: Tomazella, Vera Lucia Damasceno
Resumo: O câncer do colo do útero é uma das principais causas de morte por neoplasias entre mulheres no Brasil, especialmente em regiões com menor desenvolvimento socioeconômico. Embora seja prevenível e tratável quando identificado precocemente, ainda apresenta altos índices de incidência e mortalidade, com destaque para a região Nordeste e o estado da Paraíba. A prevenção envolve a vacinação contra o HPV, o exame de Papanicolau e ações educativas, porém desafios como baixa adesão, falta de informação e acesso limitado aos serviços de saúde comprometem a efetividade dessas estratégias. O tratamento varia conforme o estágio da doença, sendo mais complexo e menos eficaz em estágios avançados. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar a sobrevida e os fatores prognósticos associados à mortalidade de mulheres com câncer de colo do útero no estado da Paraíba. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, com abordagem quantitativa, com foco na análise de sobrevivência de mulheres diagnosticadas com câncer de colo de útero, por meio de dados de pacientes assistidas em um hospital de referência no tratamento oncológico na Paraíba, que integra a rede de instituições com dados disponíveis na plataforma TriNetX. O tamanho final da amostra dependeu da disponibilidade e da completude dos registros na plataforma, respeitando os princípios éticos e técnicos do estudo, o que resultou em dados de 570 pacientes. Os resultados demonstraram que a mediana de idade das participantes foi de 55 anos (DP ± 13,58), variando de 21 a 87 anos, incluindo diagnósticos ocorridos no período de 2020 a 2025. Do total de pacientes registradas no banco de dados, 73 (12,81%) evoluíram para óbito em decorrência do câncer de colo de útero, enquanto 497 (87,19%) não apresentaram registro do desfecho analizado no banco de dados, sendo consideradas censuradas. A análise de sobrevida global por Kaplan–Meier evidenciou maior concentração de óbitos nos primeiros meses após o diagnóstico, seguida de estabilização da curva. O Modelo de Mistura Padrão Weibull (MMW) com fração de cura apresentou boa concordância com a curva empírica, indicando adequação na modelagem do padrão temporal da sobrevivência. As análises estratificadas demonstraram que o estadiamento clínico é o principal determinante prognóstico, exibindo um claro gradiente prognóstico: pacientes nos estágios I–II apresentaram as maiores probabilidades de sobrevivência, aquelas no estágio III um comportamento intermediário, e as pacientes no estágio IV uma queda acentuada da sobrevida, com estabilização em patamar substancialmente inferior. Observou-se ainda que a radioterapia esteve associada a melhores probabilidades de sobrevivência ao longo de todo o seguimento.
Abstract: Cervical cancer is one of the leading causes of death from neoplasms among women in Brazil, especially in regions with lower socioeconomic development. Although it is preventable and treatable when detected early, it still presents high incidence and mortality rates, particularly in the Northeast region and in the state of Paraíba. Prevention involves HPV vaccination, Pap smear screening, and educational actions; however, challenges such as low adherence, lack of information, and limited access to health services compromise the effectiveness of these strategies. Treatment varies according to the stage of the disease and tends to be more complex and less effective in advanced stages. Given this context, this study aims to evaluate survival and prognostic factors associated with mortality among women with cervical cancer in the state of Paraíba. This is an observational, retrospective study with a quantitative approach, focusing on the survival analysis of women diagnosed with cervical cancer using data from patients treated at a reference hospital for oncological care in Paraíba, which is part of the network of institutions with data available on the TriNetX platform. The final sample size depended on the availability and completeness of records in the platform, respecting the ethical and technical principles of the study, resulting in data from 570 patients. The results showed that the median age of participants was 55 years (SD ± 13.58), ranging from 21 to 87 years, including diagnoses that occurred between 2020 and 2025. Of the total number of patients registered in the database, 73 (12.81%) progressed to death due to cervical cancer, while 497 (87.19%) had no record of the analyzed outcome in the database and were therefore considered censored. The overall survival analysis using the Kaplan–Meier method showed a higher concentration of deaths in the first months after diagnosis, followed by stabilization of the survival curve. The Weibull Mixture Model (WMM) with a cure fraction showed good agreement with the empirical curve, indicating adequate modeling of the temporal survival pattern. Stratified analyses demonstrated that clinical staging is the main prognostic determinant, exhibiting a clear prognostic gradient: patients in stages I–II presented the highest survival probabilities, those in stage III showed intermediate behavior, and patients in stage IV experienced a marked decline in survival with stabilization at a substantially lower level. Additionally, radiotherapy was associated with better survival probabilities throughout the follow-up period.
Palavras-chave: Câncer de colo do útero
Análise de sobrevida
Prognóstico
Neoplasias do Colo do Útero
Uterine Cervical Neoplasms
Survival Analysis
Prognosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38090
Data do documento: 26-Fev-2026