Tipo: Dissertação
Título: Drenagem urbana e soluções baseadas na natureza : estratégias para o controle de alagamentos em João Pessoa, Paraíba
Autor(es): Souza, Sara Angélica Santos de
Orientador: Silveira, José Augusto Ribeiro da
Membro da Banca: Silva, Richarde Marques da
Membro da Banca: Soares, Marcelo Dayron Rodrigues
Resumo: A intensificação da urbanização e o aumento da impermeabilização do solo têm ampliado a ocorrência de alagamentos urbanos. Esta pesquisa analisou a forma como a drenagem urbana é contemplada nos instrumentos normativos do município de João Pessoa/PB, avaliando o potencial de inserção de medidas sustentáveis, fundamentadas em Soluções Baseadas na Natureza (SbN), como estratégia complementar para mitigar os impactos hidrológicos associados à ocorrência de alagamentos. O estudo combinou a análise documental da legislação municipal, entrevistas com dois gestores públicos e a modelagem hidrológica por meio do Storm Water Management Model. A aplicação empírica ocorreu no bairro da Torre, onde foram simulados cenários críticos de precipitação com a inserção de pavimentos permeáveis e de canteiros pluviais em 50% da área impermeável analisada. Os resultados indicam que, embora existam instrumentos relacionados ao saneamento e à adaptação climática, a drenagem sustentável ainda não está plenamente institucionalizada no município. As entrevistas revelaram reconhecimento técnico sobre a importância das SbN, mas também apontaram barreiras normativas, financeiras e institucionais. A modelagem indicou uma redução significativa da lâmina máxima e do volume acumulado. No que se refere ao volume máximo acumulado, o Trecho 2 apresentou o resultado mais expressivo, com diminuição de 82,7%, sugerindo maior sensibilidade às intervenções implementadas. Esse comportamento indica que as medidas adotadas atuaram de forma eficiente na retenção e infiltração da água na origem, retardando o escoamento superficial. Quanto às lâminas máximas, observa-se que o Trecho 1 apresentou a maior redução em comparação aos demais trechos, atingindo 33%, o que pode estar associado a limitações hidráulicas das estruturas de entrada existentes no local. Em relação ao tempo de esvaziamento, o Trecho 2 também apresentou a maior redução (17%). Os resultados mais discretos sugerem que o escoamento final permanece condicionado à capacidade estrutural da rede de drenagem existente. Ou seja, a eficiência da drenagem continua limitada pela infraestrutura instalada. Conclui-se que a implantação de SbN é viável e necessária, porém depende de avanços legislativos, integração intersetorial e fortalecimento de políticas públicas específicas para drenagem urbana sustentável.
Abstract: The intensification of urbanization and the increase in soil impermeabilization have amplified the occurrence of urban flooding. This research analyzed how urban drainage is addressed in the normative instruments of the municipality of João Pessoa, Paraíba, evaluating the potential for incorporating sustainable measures based on Nature-based Solutions (NbS) as a complementary strategy to mitigate the hydrological impacts associated with flooding events. The study combined documentary analysis of municipal legislation, interviews with two public managers, and hydrological modeling using the Storm Water Management Model. The empirical application was conducted in the Torre neighborhood, where critical rainfall scenarios were simulated with the implementation of permeable pavements and rain gardens in 50% of the analyzed impermeable area. The results indicate that, although there are instruments related to sanitation and climate adaptation, sustainable drainage is not yet fully institutionalized in the municipality. The interviews revealed technical recognition of the importance of NbS, but also pointed to normative, financial, and institutional barriers. The modeling indicated a significant reduction in the maximum water depth and accumulated volume. Regarding the maximum accumulated volume, Section 2 presented the most expressive result, with a reduction of 82.7%, suggesting greater sensitivity to the implemented interventions. This behavior indicates that the adopted measures acted efficiently in retaining and infiltrating water at the source, delaying surface runoff. Concerning maximum water depths, Section 1 showed the greatest reduction compared to the other sections, reaching 33%, which may be associated with hydraulic limitations of the inlet structures present at the site. Regarding the emptying time, Section 2 also showed the greatest reduction (17%). The more modest results suggest that the final runoff remains conditioned by the structural capacity of the existing drainage network. In other words, drainage efficiency continues to be limited by the installed infrastructure. It is concluded that the implementation of NbS is feasible and necessary; however, it depends on legislative advances, intersectoral integration, and the strengthening of specific public policies for sustainable urban drainage.
Palavras-chave: Drenagem urbana - Águas pluviais
Gestão de águas pluviais - Políticas públicas
Infraestrutura verde
Modelagem hidrológica
Resiliência urbana
Green infrastructure
Stormwater management
Public policies
Hydrological modeling
Urban resilience
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38094
Data do documento: 10-Mar-2026