Tipo: Dissertação
Título: Secas no semiárido paraibano análise de extremos pluviométricos e vulnerabilidade nos municípios de Picuí, Sousa e Sumé
Autor(es): Florêncio, Helayne Luiza de Sousa
Orientador: Filgueira, Hamilcar José Almeida
Membro da Banca: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Membro da Banca: Cunico, Camila
Resumo: As mudanças climáticas correspondem a alterações persistentes nos padrões do clima, evidenciadas por variações nas temperaturas, na frequência de eventos extremos e no funcionamento dos sistemas atmosféricos e oceânicos, afetando ecossistemas e atividades humanas em diversas escalas. Nesse contexto, regiões semiáridas tendem a apresentar maior sensibilidade às variações climáticas, especialmente em relação à disponibilidade hídrica e à ocorrência de secas. Diante dessa realidade, o objetivo geral deste trabalho foi analisar o comportamento do regime pluviométrico e a vulnerabilidade à seca nos municípios de Picuí, Sousa e Sumé, pertencentes a região semiárida do estado da Paraíba. A metodologia adotada incluiu a análise, no período de 1994 a 2023, dos índices de Dias Consecutivos Secos (DCS) e de Dias Consecutivos Úmidos (DCU), bem como a análise estatística das séries temporais por meio dos testes de Mann-Kendall, Sen’s Slope e Pettitt. Além disso, foi realizado o cálculo da vulnerabilidade por meio de um índice composto, estruturado a partir de indicadores de Exposição, Sensibilidade e Capacidade Adaptativa. Os resultados indicam poucos dias consecutivos com precipitação, destacando-se o município de Sousa, com valor máximo de nove DCU nos anos de 2008, 2018 e 2020. Por outro lado, observam-se longos intervalos de estiagem, com destaque para Sumé, que apresentou quase um ano de DCS. Observou-se tendência crescente estatisticamente significativa dos DCS no município de Sumé, evidenciando intensificação das estiagens ao longo do tempo, enquanto Picuí e Sousa não apresentaram tendências definidas. A análise revelou baixa capacidade de recuperação hídrica após períodos secos, especialmente em Picuí e Sumé. A avaliação da vulnerabilidade à seca apontou diferenças entre os municípios, com maior vulnerabilidade em Sumé, associada à intensificação dos períodos secos e a limitações adaptativas, e menor vulnerabilidade em Sousa, influenciada por menor sensibilidade e suporte de infraestrutura hídrica externa. Conclui-se que a vulnerabilidade à seca nesses municípios é fortemente condicionada pela irregularidade temporal das chuvas e pela forma como os territórios estão estruturados para responder aos extremos climáticos, reforçando a necessidade de estratégias adaptativas integradas e territorialmente diferenciadas.
Abstract: Climate change corresponds to persistent alterations in climate patterns, evidenced by variations in temperatures, in the frequency of extreme events, and in the functioning of atmospheric and oceanic systems, affecting ecosystems and human activities at different scales. In this context, semi-arid regions tend to show greater sensitivity to climate variability, particularly regarding water availability and the occurrence of droughts. Given this scenario, the main objective of this study was to analyze the behavior of the rainfall regime and drought vulnerability in the municipalities of Picuí, Sousa, and Sumé, located in the semi-arid region of the state of Paraíba, Brazil. The adopted methodology included the analysis, for the period from 1994 to 2023, of the Consecutive Dry Days Index (CDD) and the Consecutive Wet Days Index (CWD), as well as the statistical analysis of time series using the Mann-Kendall, Sen’s slope, and Pettitt tests. In addition, drought vulnerability was calculated through a composite index structured from indicators of exposure, sensitivity, and adaptive capacity. The results indicate few consecutive days with precipitation, highlighting the municipality of Sousa, with a maximum value of nine CWD in the years 2008, 2018, and 2020. On the other hand, long drought intervals were observed, particularly in Sumé, which recorded nearly one year of CDD. A statistically significant increasing trend in CDD was observed in the municipality of Sumé, indicating an intensification of dry periods over time, while Picuí and Sousa did not show defined trends. The analysis also revealed low water recovery capacity after dry periods, especially in Picuí and Sumé. The drought vulnerability assessment pointed to differences among the municipalities, with higher vulnerability in Sumé, associated with the intensification of dry periods and adaptive limitations, and relatively lower vulnerability in Sousa, influenced by lower sensitivity and support from external water infrastructure. It is concluded that drought vulnerability in these municipalities is strongly conditioned by the temporal irregularity of rainfall and by how the territories are structured to respond to climate extremes, reinforcing the need for integrated and territorially differentiated adaptive strategies.
Palavras-chave: Regime pluviométrico - Paraiba
Vulnerabilidade à seca Paraiba
Índice de Dias Consecutivos Secos
Índice de Dias Consecutivos Úmidos
Eventos extremos
Mudanças climáticas
Séries temporais
Extreme events
Consecutive Dry Days Index
Consecutive Wet Days Index
Climate change
Time series
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38095
Data do documento: 24-Fev-2026