https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Jordânia | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Papaya is one of the most cultivated and consumed fruits in the world, being a nutrient rich food. The present work aimed to analyze the importance and to know the need to invest in technologies that minimize the development of damage caused by cold, as well as increase the postharvest tolerance of Sunrise Solo papayas. The work is divided into three chapters. The first chapter refers to the literature review, the second and third to the researches. The fruits came from the city of São de João de Mipibu-RN and the study was carried out at the Physiology and Postharvest Laboratory of the Federal University of Paraíba. Experiment I consists of the application of salicylic acid and methyl jasmonate inducers, both in concentrations of 2.5 mM and 5.0 mM. In this, the fruits were stored at temperatures of 6, 7, 8, 9 ° C and evaluated every 2 days, totaling 10 days of storage. For each period, three replicates of three fruits were used to determine physical, physicochemical and biochemical evaluations. From the results obtained, it was found that the resistance inducer salicylic acid reduced the mass loss presenting better maintenance of firmness, soluble solids, electrolyte leakage and lipid peroxidation. Fruits with salicylic acid application (2.5 mM and 5.0 mM), maintained at different temperatures, retarded ripening, preserving the fruits from cold damage. In experiment II - the effect of chitosan coatings (1 and 2%) was evaluated, associating 2.5 and 5.0 mM salicylic acid concentrations. The fruits were stored at 6 ° C and evaluated every 4 days, making a storage period of 24 days. In each period, three repetitions of three fruits were used to determine physical, physicochemical and biochemical evaluations. Given the results obtained, it was observed that the 2% chitosan coating, associated with salicylic acid, provided a reduction, thus obtaining lower values of mass loss, soluble solids, titratable acidity and firmness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento refrigerado | pt_BR |
| dc.subject | Indutores de resistência | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Refrigerated storage | pt_BR |
| dc.subject | Resistance inductors | pt_BR |
| dc.subject | Coating | pt_BR |
| dc.title | Indução de tolerância as desordens fisiológicas em póscolheita de mamão com uso de ácido jasmônico e ácido salicílico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Induction of tolerance of physiological disorders in postharvest of mamon with use of jasmonic acid and salicilic acid | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Laesio Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Raunira da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Solange de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Aline Kelly Pedro de | - |
| dc.description.resumo | O mamão é uma das frutas mais cultivadas e consumidas em todo o mundo, por ser um alimento rico em nutrientes. Com o presente trabalho, objetivou-se analisar a importância e conhecer a necessidade de investir em tecnologias que minimizem o desenvolvimento do aparecimento de danos causados pelo frio, bem como aumentar a tolerância na pós-colheita de mamões Sunrise Solo. O trabalho encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro capítulo é referente a revisão bibliográfica, o segundo e terceiro às pesquisas realizadas. Os frutos foram oriundos do município de São de João de Mipibu-RN e o estudo foi realizado no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Universidade Federal da Paraíba. O experimento I consiste em aplicação dos indutores de ácido salicílico e metil jasmonato, ambos em concentrações de 2,5 mM e 5,0 mM. Neste, os frutos foram armazenados em temperaturas de 6, 7, 8, 9 °C e avaliados no período de 2 em 2 dias, totalizando em 10 dias de armazenamento. Para cada período, utilizou-se três repetições de três frutos, para determinações de avaliações físicas, físicoquímicas e bioquímicas. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que o indutor de resistência ácido salicílico reduziu a perda de massa apresentando melhor manutenção de firmeza, sólidos solúveis, extravasamento de eletrólitos e peroxidação de lipídeos. Os frutos com aplicação de ácido salicílico (2,5 mM e 5,0 mM), mantidos nas diferentes temperaturas, retardaram a maturação, preservando os frutos do dano pelo frio. No experimento II – avaliou-se o efeito dos revestimentos de quitosana (1 e 2%), associando as concentrações de ácido salicílico 2,5 e 5,0 mM. Os frutos foram armazenados em temperatura de 6 °C e avaliados no período de 4 em 4 dias, perfazendo um período de armazenamento de 24 dias. Em cada período, utilizou-se três repetições de três frutos, para determinações de avaliações físicas, físico-químicas e bioquímicas. Diante dos resultados obtidos, observou-se que o revestimento de quitosana a 2%, associada ao ácido salicílico, proporcionou uma redução, obtendo-se desta forma menores valores de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |