https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38105| Tipo: | TCC |
| Título: | O trabalho do pedagogo em espaços não escolar: as possibilidades estabelecidas pelo curso de pedagogia do Campus IV - UFPB |
| Autor(es): | Silva, Maria de Fátima da |
| Orientador: | Alencar, Sabrina Grisi Pinho de |
| Resumo: | Esta monografia apresenta como tema a atuação do(a) pedagogo(a) em espaços não escolares tendo como objetivo central analisar quais possibilidades que o curso de Pedagogia do Campus IV da UFPB oferta aos discentes referente a atuação em espaços não escolares. Buscamos apresentar um pouco da história da educação, bem como um breve histórico do curso de Pedagogia no Brasil, a fim de contextualizar a temática. Procuramos compreender a percepção individual do pedagogo, partindo do questionário a concepção do pedagogo referente a atuação em espaços não escolares após passar pela formação inicial que acontece na Universidade e uma possível formação continuada que se pode obter através de projetos de extensão oferecidos alusivo a espaços não escolares. Esse trabalho é de cunho qualitativo, cuja coleta de dados foi constituída através de um questionário destinado a todos/as os/as discentes do curso de Pedagogia do campus IV, com a finalidade de conhecer a percepção dos/as estudantes referente à temática, obteve apenas 10 respondentes. Através das respostas foi possível perceber que as demais possibilidades para atuação deveriam ser exposto nos primeiros períodos do curso, pois assim muitos dos/as educandos/as ao passar pelo processo de formação, já ficam cientes que não é apenas o caminho para a sala de aula, que o espera. Outras possibilidades para o/a pedagogo/a de atuação só são apresentadas para o referido público no 8º período com a disciplina Organização e Prática em Espaços Não Escolar. Demonstramos o histórico da educação desde a pré-história (Aranha, 2012), um pouco da história da educação no Brasil (Melo, 2012) e da formação do pedagogo no Brasil. Para mais, o trabalho apresenta uma discussão sobre um tema ainda complexo e polêmico que é a atuação do/a pedagogo/a em espaços não escolares, trazendo como seria bom a abertura do leque das possibilidades que o curso de Pedagogia pode oferecer. |
| Abstract: | This monograph addresses the role of pedagogues in non-school settings. Its main objective is to analyze the opportunities offered by the Pedagogy program at UFPB Campus IV to students regarding work in non-school settings. We present a brief history of education and a brief history of the Pedagogy program in Brazil to contextualize the topic. We seek to understand the individual perceptions of pedagogues, based on a questionnaire regarding work in non-school settings after completing initial training at the University and possible continuing education that can be obtained through extension projects offered in non-school settings. This qualitative work was conducted through a questionnaire administered to all Pedagogy students at Campus IV to understand their perceptions of the topic. Only 10 respondents responded. Through the responses, it was clear that other possibilities for action should be presented in the early semesters of the course, as this way, many students, as they complete the training process, become aware that not only the classroom awaits them. Other possibilities for the pedagogue's work are only presented to this audience in the 8th semester with the subject "Organization and Practice in Non-School Spaces." We demonstrate the history of education since prehistory (Aranha, 2012), a brief history of education in Brazil (Melo, 2012), and the training of pedagogues in Brazil. Furthermore, the work presents a discussion on a still complex and controversial topic: the work of pedagogues in non-school settings, highlighting the benefits of expanding the range of possibilities that the Pedagogy program can offer. |
| Palavras-chave: | Atuação em ambientes não escolares Curso de pedagogia Formação docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38105 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |