https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Ana Regina Simplício de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to develop a dominant sourdough starter with controlled characteristics, derived from strains of Lactic Acid Bacteria (LAB) isolated from different climatic regions of Paraíba, with technological and bioactive potential. Initially, four sourdough starters were collected from municipalities within the humid, subhumid, and semi-arid regions. The microbiota of these starters was isolated and preliminarily identified. Out of 129 isolates obtained, 24 exhibited typical LAB characteristics and were identified by mass spectrometry (MALDI-TOF) as Lactiplantibacillus plantarum, Companilactobacillus paralimentarius, and Levilactobacillus brevis. C. paralimentarius predominated in the humid region, while L. plantarum dominated in the other regions. Through principal component analysis (PCA), 17 strains were selected for their superior technological potential. These strains were tested for stress tolerance to acid, salt, sucrose, and ethanol at various concentrations. L. plantarum 47 (Lp47) and L. brevis 83 (Lb83) were selected by PCA due to their superior performance for use as starter cultures. Lp47 was the most tolerant under acidic and saline conditions, while Lb83 stood out for its higher survival at high ethanol concentrations. These strains were selected for the development of the sourdough starter and demonstrated good physicochemical, bioactive, and technological performance. The rapid growth and acidification of Lp47 and Lb83 are directly associated with their autochthonous origin and adaptation to the stressful conditions of the sourdough. However, Lp47 acidified the medium more quickly, stabilizing its viable cell count after 4 hours of fermentation, while Lb83 stabilized its count after 6 hours. Both starters exhibited antioxidant activity and an increase in phenolic compounds during fermentation, with no significant difference between them (p>0.05). In terms of rheology, the rigidity of the samples after 8 hours of fermentation was approximately 10 times greater than that of the samples fermented for 24 hours. The results demonstrated the feasibility of using Lp47 or Lb83 as starter cultures for sourdough, highlighting that autochthonous strains excel in technological development in baking processes and are recommended for initiating this process in a rapid, controlled, and safe manner. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria láctica | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Sourdough | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus spp | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject | Lactic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Ermentation | pt_BR |
| dc.subject | Sourdough | pt_BR |
| dc.title | Identificação e seleção de cepas de fermentos naturais de diferentes regiões da Paraíba e estudo do potencial tecnológico e bioativo para panificação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification and selection of natural starter strains from different regions of Paraíba and study of their technological and bioactive potential for baking | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy De Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Estefânia Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Ingrid Conceição Dantas | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um fermento natural dominante, com características controladas, a partir de cepas de Bactérias Ácido Láticas (BAL) isoladas das diferentes regiões climáticas da Paraíba, com potencial tecnológico e bioativo. A princípio, foram coletados quatro fermentos naturais em municípios pertencentes às regiões úmida, subúmida e semiárida. A microbiota desses fermentos foi isolada e pré-identificada. Dos 129 isolados obtidos, 24 apresentaram características típicas de BAL e foram identificados por espectrometria de massa (MALDI-TOF) como Lactiplantibacillus plantarum, Companilactobacillus paralimentarius e Levilactobacillus brevis. C. paralimentarius predominou na região úmida, enquanto L. plantarum dominou nas demais. Por meio da análise de componentes principais (PCA), foram selecionadas 17 cepas que apresentaram os melhores resultados quanto ao potencial tecnológico. Elas foram testadas quanto à tolerância a estresse em ácido, sal, sacarose e etanol em diferentes concentrações. L. plantarum 47 (Lp47) e L. brevis 83 (Lb83) foram selecionadas pela PCA em virtude de seu melhor desempenho para serem utilizadas como cultura iniciadora. Lp47 foi a mais tolerante nas condições ácidas e salinas, enquanto Lb83 se destacou pela maior sobrevivência em altas concentrações de etanol. Essas cepas foram selecionadas para o desenvolvimento do fermento natural e apresentaram bom desempenho físico-químico, bioativo e tecnológico. O rápido crescimento e acidificação de Lp47 e Lb83 estão associados diretamente à sua origem autóctone e à adaptação aos meios estressores do fermento natural. No entanto, Lp47 acidificou o meio mais rapidamente, mantendo-se estabilizado na contagem de células viáveis após 4 horas de fermentação, enquanto Lb83 estabilizou contagem após 6 horas. Ambos os fermentos apresentaram atividade antioxidante e aumento nos compostos fenólicos durante a fermentação, não havendo diferença significativa entre eles (p>0,05). Em relação à reologia, a rigidez das amostras após 8 horas de fermentação foi aproximadamente 10 vezes maior do que nas amostras fermentadas por 24 horas. Os resultados demonstraram a viabilidade de usar Lp47 ou Lb83 como culturas iniciadoras de fermento natural, reforçando que as cepas autóctones se destacam pelo bom desenvolvimento tecnológico em processos de panificação, sendo indicadas para iniciar esse processo de forma rápida, controlada e segura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |