https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38117| Tipo: | TCC |
| Título: | Pode o SNI correr o risco de ser colocado no banco de réus?: a vigilância do Serviço Nacional de Informações sobre a imprensa do estado de Pernambuco (1979-1988) |
| Autor(es): | Pimentel, Júlia Ribeiro |
| Orientador: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Resumo: | A década de 1970 e 80 foi palco da distensão política que inseriu o Brasil no caminho da redemocratização. Parte-se da problemática de como o poder autoritário nos anos finais do regime militar, travestido de flexível, se movimentou para silenciar o contraditório e garantir continuidades. Dessa forma, este trabalho visa elucidar a atuação do Serviço Nacional de Informações, criado em 1964 e responsável pelas atividades de informações e inteligência do Estado, e sua intensa vigilância sobre a imprensa pernambucana entre os anos de 1979-1988. Do ponto de vista teórico-metodológico se situa no campo da Nova História Política em diálogo com a História Cultural, utilizando o conceito de cultura política (Berstein; Sirinelli, 1998). Através de análise quali-quantitativa dos dossiês produzidos pela Agência Recife, objetiva-se compreender a lógica de produção do SNI no referido contexto, bem como entender como jornalistas e jornais eram retratados pelo órgão e quais os objetivos de seus agentes nas entrelinhas desses documentos. Em confronto com os depoimentos de jornalistas pernambucanos, demonstra-se a complexidade da relação entre imprensa e Regime Militar e os projetos em disputa na abertura política “lenta, segura e gradual”. |
| Abstract: | The 1970s and 80s were the stage for the political distension that put Brazil on the path to redemocratization. It starts from the problematic of how the authoritarian power in the final years of the military regime, disguised as flexible, moved to silence the contradictory and guarantee continuities. Thus, this work aims to elucidate the performance of the National Information Service, created in 1964 and responsible for the State's information and intelligence activities, and its intense surveillance of the Pernambuco press between the years 1979-1988. From a theoretical-methodological point of view, it is situated in the field of New Political History in dialogue with Cultural History, using the concept of political culture (Berstein; Sirinelli, 1998). Through a qualitative and quantitative analysis of the dossiers produced by the Recife Agency, the objective is to understand the logic of the SNI's production in that context, as well as to understand how journalists and newspapers were portrayed by the agency and what the objectives of its agents were between the lines of these documents. In comparison with the testimonies of Pernambuco journalists, the complexity of the relationship between the press and the Military Regime and the projects in dispute in the "slow, safe and gradual" political opening is demonstrated. |
| Palavras-chave: | SNI Distensão política Imprensa Pernambuc Cultura política Political distension Press Political culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38117 |
| Data do documento: | 24-Mar-2026 |