https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Maria de Fátima Clementino dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Sodium nitrite (NaNO2) is one of the main curing agents used in the meat industry, being responsible for the development of unique sensory attributes, microbiological safety and maintenance of the quality of cured products. However, the use of NaNO2 in curing meat has been associated with the formation of N-nitroso compounds, which can trigger abnormalities and cellular stress, causing harm to health. Beets and arugula have high concentrations of nitrate that can be converted to nitrite in the presence of nitrate-reducing microorganisms. In this sense, the objective was to evaluate the effect of using beetroot powder and/or arugula as an alternative source of nitrate and nitrite in Italian salami, evaluating the effects of this substitution during the product processing period (beginning, after fermentation and after maturation). The experiment was conducted in two phases: in the first stage, beet powders (B100%), arugula (R100%) and their mixture (RB50%) were obtained and characterized. In the second stage, 4 salami treatments were prepared: CT (control added with NaNO2 e NaNO3), BT (added with B100%), RT (added with R100%) and RB (added with RB50%). At each processing stage, chemical and physical parameters, lipid oxidation and curing properties were evaluated. Additionally, an SDSPAGE electrophoresis analysis was performed to evaluate the proteolysis of salami at the beginning and end of processing. Nitrate concentrations were highest in B100%, followed by RB50% and R100%. For salami, samples CT, BT, RT and RB achieved 35% weight loss at 45, 36, 36 and 30 days, respectively, causing water activity to reach values less than or equal to 0.90 at the end. Of maturation. As expected, there was a decrease in pH for all treatments and the samples added with arugula powder tended towards a greener color. The lowest levels of residual nitrite were observed in CT and RB salami (< 0,9 mg/kg). The curing efficiency (EC) of all samples was higher at the end of fermentation (≥ 30%). All treatments presented final TBARS values below 0.6 MDA/kg (P<0.01). In the electrophoresis analysis, protein bands with weights between 15 and 220 KDa were observed, with a decrease in intensity and the appearance of new bands between the beginning and end of processing, indicative of proteolysis. The analysis of main components allowed a better visualization of the correlation of the analyzed attributes with the treatments, observing a clear separation of the samples depending on the processing stage and type of powder. At the end of processing, it was possible to notice that all samples prepared presented a chemical composition in accordance with the requirements of Brazilian legislation for Italian-style salami. Based on the results, the use of beetroot powder, alone or combined with arugula, shows promising results as a substitute for NaNO₂ and NaNO₃ in Italian-style salami. The RB treatment stood out, resulting in the highest quality product. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pós vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Nitrito | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato | pt_BR |
| dc.subject | Culturas Starter | pt_BR |
| dc.subject | Produtos fermentados | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable powders | pt_BR |
| dc.subject | Nitrite | pt_BR |
| dc.subject | Nitrate | pt_BR |
| dc.subject | Starter cultures | pt_BR |
| dc.subject | Fermented products | pt_BR |
| dc.title | Potencial dos pós de beterraba (Beta vulgaris L.) e rúcula (Eruca sativa L.) como substitutos ao nitrito de sódio na cura do salame tipo italiano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Potential of beet powder (Beta vulgaris L.) and arucla (Eruca sativa L.) as substitutes for sodium nitrite in curing italian-type salam | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Anderson Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Valquíria Cardoso da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Sthelio Braga da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Miriane Moreira Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O nitrito de sódio (NaNO2) é um dos principais agentes de cura utilizados na indústria da carne, sendo responsável pelo desenvolvimento de atributos sensoriais únicos, segurança microbiológica e manutenção da qualidade dos produtos curados. Entretanto, o uso de NaNO2 na cura de carnes tem sido associado à formação de compostos N-nitrosos, os quais podem desencadear anomalias e estresse celular, ocasionando prejuízos à saúde. A beterraba e a rúcula apresentam elevadas concentrações de nitrato que podem ser convertidos à nitrito na presença de microrganismos nitrato-redutores. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da utilização de pó de beterraba e/ou rúcula como fonte alternativa de nitrato e nitrito em salame tipo italiano, avaliando-se os efeitos desta substituição durante o período de processamento do produto (início, após fermentação e após maturação). O experimento foi conduzido em duas fases: na primeira etapa, realizou-se a obtenção e caracterização dos pós de beterraba (B100%), rúcula (R100%) e sua mistura (RB50%). Na segunda etapa, foram elaborados 4 tratamentos de salame: CT (controle adicionado de NaNO2 e NaNO3), BT (adicionado de B100%), RT (adicionado de R100%) e RB (adicionado de RB50%). Em cada etapa de processamento, foram avaliados os parâmetros químicos e físicos, oxidação lipídica e propriedades de cura. Adicionalmente, uma análise de eletroforese SDS-PAGE foi realizada para avaliar a proteólise dos salames no início e ao final do processamento. As concentrações de nitrato foram maiores em B100%, seguido de RB50% e R100%. Para o salame, as amostras CT, BT, RT e RB atingiram 35% de perda de peso aos 45, 36, 36 e 30 dias, respectivamente, fazendo com que a atividade de água alcançasse valores menores ou iguais a 0,90 ao final da maturação. Houve uma diminuição do pH para todos os tratamentos e as amostras adicionadas de pó de rúcula tenderam para uma coloração mais verde. Os menores níveis de nitrito residual foram observados no salame CT e RB (< 0,9 mg/kg). A eficiência de cura (EC) de todas as amostras foi maior ao final da fermentação (≥ 30%). Todos os tratamentos apresentaram valores finais de TBARS inferiores a 0,6 MDA/kg (P<0,01). Na análise de eletroforese foram observadas bandas proteicas com pesos entre 15 e 220 KDa, com diminuição da intensidade e aparecimento de novas bandas entre o início e o final do processamento, indicativo de proteólise. A análise de componentes principais possibilitou uma melhor visualização da correlação dos atributos analisados com os tratamentos, observandose uma clara separação das amostras em função da etapa de processamento e tipo de pó. Ao final do processamento, foi possível notar que todas as amostras elaboradas apresentaram composição química de acordo com os requisitos da legislação brasileira para salame tipo italiano. Com base nos resultados, o uso de pó de beterraba, isoladamente ou combinado com rúcula, apresenta resultados promissores como substituto do NaNO₂ e NaNO₃ no salame tipo italiano. O tratamento RB se destacou, resultando no produto de maior qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |