Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Joanderson Gama-
dc.date.issued: 2023-08-21-
dc.description.abstract: Mature sourdough composes a rich and diverse microbiota, mainly of lactic acid bacteria (LAB) and yeast. Its secondary metabolites are responsible for conferring technological properties on sourdough and long-fermentation breads. The biochemical transformations that occur at all stages, from its preparation, passing through propagation, and, finally, through its use in the production of long-fermentation breads, have an impact on the production of breads with sensory and quality characteristics that differentiate it from traditional bread. Dehydrated sourdough aims to minimize production, storage and logistics costs on a large scale, actions that are difficult when sourdough is used in its fresh form and enable the production of long-fermentation breads. Therefore, the study was divided into two stages. In the first stage, five strains of Lactobacillus spp. as starter cultures in the production and propagation of sourdough, using wheat flour and water as substrates. For the production of sourdough, three strains were selected that showed the best results according to the applied protocols (Limosilactobacillus fermentum 56, Lactiplantibacillus pentosus 129 and Limosilactobacillus fermentum 139). The sourdoughs showed stable microbiota and characteristic pH after 10 days of propagation. Immediately after maturation, the breads were prepared with their respective fresh sourdoughs and presented satisfactory technological and quality characteristics during storage, mainly in the breads produced from the inoculation of strains of L. pentosus 129 and L. fermentum 139 as starter cultures of sourdough. The freeze-dried of sourdoughs were part of the second stage of this study and aimed to produce sourdough with L. pentosus 129 and L. fermentum 139 strains in a single culture or co-culture, evaluate their stability during 60-day storage and produce long-fermentation breads as the final product obtained (dehydrated sourdough). During storage, the freeze-dried sourdoughs showed excellent stability (microbiological and physical-chemical) and high viable cell counts (between 6 – 8 log CFU/g) which was confirmed by flow cytometry (> 70%). Among the samples of freeze-dried sourdough and their respective breads, the bread produced with freeze-dried sourdough with the strain L. fermentum 139 showed the best results in the evaluated parameters (texture, specific volume, and protein digestibility in vitro). An intellectual property request was made for the freeze-dried sourdough inoculated with the L. fermentum 139 strain. Finally, based on the results obtained it was possible to produce freeze-dried sourdoughs from Lactiplantibacillus pentosus 129 and Limosilactobacillus fermentum 139 strains with technological characteristics similar to fresh sourdough and with leavening activity that eliminates the use of baker's yeast that act in the rapid fermentation and production of gases necessary for the increase in bread volume.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fermento natural
dc.subject: Bactéria ácido-lática
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Panificação
dc.subject: Sourdough
dc.subject: Lactic acid bacteria
dc.subject: Freeze-drying
dc.subject: Baking
dc.title: Aplicação de novas cepas de Lactobacillus spp. como cultura iniciadora na produção de fermento natural fresco e liofilizado e seus impactos na produção e qualidade de pães de longa fermentação
dc.title.alternative: Application of Lactobacillus spp. strains as a starter culture in the production of fresh and freeze dried sourdough and their impacts on the production and quality of bread and long fermentation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ingrid Conceição Dantas-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Estefânia Fernandes-
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Souza, Evandro Leite de-
dc.description.resumo: Fermento natural maduro compõe uma microbiota rica e diversa, principalmente por bactérias ácidos láticas (BAL) e leveduras que produzem metabólitos secundários responsáveis por conferir propriedades tecnológicas no fermento natural e em pães de longa fermentação. As transformações bioquímicas que ocorrem em todas as etapas, desde a sua elaboração, perpassando pela propagação e, por fim, através da sua utilização na produção de pães de longa fermentação, repercutem na produção de produtos com características sensoriais e de qualidade que o diferenciam do pão de fermentação rápida e com leveduras de padaria. O fermento natural desidratado proposto neste estudo visa minimizar os custos com a produção, estocagem e logística em larga escala, além de desenvolver um produto que associe aumento de volume no pão ao sabor e melhores características funcionais e de vida de prateleira. Na primeira etapa foram avaliadas cinco cepas de Lactobacillus spp. como culturas iniciadoras na produção e propagação de fermento natural, utilizando farinha de trigo e água como substratos. Para a produção dos fermentos naturais, foram selecionadas três cepas que apresentaram os melhores resultados de acordo com os protocolos aplicados (Limosilactobacillus fermentum 56, Lactiplantibacillus pentosus 129 e Limosilactobacillus fermentum 139). Os fermentos naturais apresentaram microbiota estável e pH característico após 10 dias de propagação. Imediatamente após a sua maturação, os pães foram elaborados com os seus respectivos fermentos frescos e apresentaram durante o armazenamento satisfatória caracterização tecnológica e de qualidade principalmente nos pães produzidos a partir da inoculação das cepas de L. pentosus 129 e L. fermentum 139 como culturas iniciadoras de fermento natural. A liofilização dos fermentos naturais fez parte da segunda etapa deste estudo e teve por objetivo produzir fermentos com as cepas L. pentosus 129 e L. fermentum 139 isoladamente ou em co-cultura, avaliar sua estabilidade durante o armazenamento de 60 dias e produzir pães de longa fermentação como produto final obtido (fermento natural desidratado). Durante o armazenamento, os fermentos liofilizados apresentaram estabilidade (microbiológica e físico-química) e contagens de células viáveis entre 6 – 8 log UFC/g, que foi confirmada através da citometria de fluxo (> 70% de células viáveis). Dentre as amostras de fermentos liofilizados e seus respectivos pães, o pão produzido com o fermento liofilizado com a cepa L. fermentum 139 apresentou os melhores resultados nos parâmetros avaliados (textura, volume específico e digestibilidade da proteína in vitro). Um pedido de propriedade intelectual foi solicitado para o fermento natural liofilizado inoculado com a cepa L. fermentum 139. Por fim, com base nos resultados obtidos, foi possível produzir fermentos liofilizados a partir de cepas de Lactiplantibacillus pentosus 129 e Limosilactobacillus fermentum 139 com características tecnológicas semelhantes ao fermento fresco e com atividade de levedação que dispensa a utilização de leveduras comerciais que atuem na rápida fermentação e produção de gases necessários para o aumento do volume do pão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR