Tipo: TCC
Título: Políticas públicas na cadeia produtiva do açaí: análise da base primária de produção e comercialização no Amapá e no Pará à luz da sustentabilidade
Autor(es): Carlos, Thais de França
Orientador: Superti, Eliane
Resumo: A expansão do mercado global de açaí complexificou a cadeia produtiva, ao mesmo tempo em que evidenciou a baixa visibilidade das populações tradicionais da Amazônia responsáveis por sua produção. Este trabalho tem como objetivo mapear as políticas públicas voltadas à base primária de produção e comercialização da cadeia extrativa do açaí nos estados do Pará e do Amapá. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão sistemática de literatura, análise documental e triangulação de dados. Como resultado, foram identificadas e analisadas 30 políticas públicas com operabilidade no período de 2015 a 2025. Os resultados indicam que, embora haja diversas iniciativas voltadas ao setor, persistem lacunas estruturais na governança da cadeia, com forte concentração de políticas voltadas ao fomento da produção e ao crédito. Em contrapartida, aspectos como a regulação das relações com atravessadores e a proteção social dos peconheiros recebem atenção limitada. Conclui-se que as políticas atualmente implementadas tendem a priorizar a expansão e a formalização do mercado, em detrimento do enfrentamento das desigualdades socioeconômicas presentes nos elos iniciais da cadeia, evidenciando a necessidade de ações integradas que articulem desenvolvimento econômico e proteção social dos atores tradicionais.
Abstract: The expansion of the global açaí market has made its production chain more complex, while also highlighting the limited visibility of the traditional Amazonian populations responsible for its production. This study aims to map public policies directed at the primary stages of production and commercialization within the açaí extractive chain in the states of Pará and Amapá. The research adopts a qualitative approach, combining a systematic literature review, document analysis, and data triangulation. As a result, 30 public policies implemented between 2015 and 2025 were identified and analyzed. The findings indicate that, although there are several initiatives targeting the sector, structural gaps in governance persist, with a strong concentration of policies focused on production incentives and credit access. In contrast, aspects such as the regulation of relationships with intermediaries and the social protection of açaí harvesters receive limited attention. It is concluded that current policies tend to prioritize market expansion and formalization, to the detriment of addressing the socioeconomic inequalities present in the early stages of the chain, highlighting the need for integrated actions that combine economic development with social protection for traditional actors.
Palavras-chave: Cadeia produtiva do açaí
Políticas públicas
Amazônia
Sustentabilidade
Sociobioeconomia
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38131
Data do documento: 6-Abr-2026