https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38133| Tipo: | TCC |
| Título: | Políticas orientadas a missões e a disputa de lobbies na transição energética dos Estados Unidos: O caso do hidrogênio verde nos governos Biden (2021-2024) e Trump (2025) |
| Autor(es): | Oliveira, Rafaela Aguiar de |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | O objetivo do trabalho é analisar o impacto da alternância governamental entre os governos de Joe Biden (2021-2024) e Donald Trump (2025) na implementação do crédito fiscal 45V, instituído pelo Inflation Reduction Act (IRA) para incentivar a produção de hidrogênio limpo nos Estados Unidos. Utilizando a abordagem de políticas orientadas a missões de Mariana Mazzucato, a pesquisa investiga como o Estado atua para direcionar a inovação tecnológica rumo à descarbonização, enfrentando desafios como a fragmentação institucional e a forte influência de grupos de interesse. O estudo destaca a disputa técnica e econômica entre o hidrogênio verde, produzido via eletrólise com fontes renováveis, e o hidrogênio azul, derivado de combustíveis fósseis com captura de carbono, evidenciando como os critérios de elegibilidade e mensuração de emissões do 45V tornaram-se uma arena de lobby intenso. A análise demonstra que, enquanto o governo Biden buscou consolidar uma missão industrial de descarbonização, a transição para a administração Trump II promoveu um desmonte regulatório e uma reorientação institucional para a “dominância energética” baseada em fósseis, resultando no congelamento de fundos e em reinterpretações administrativas que esvaziam a direcionalidade original do incentivo. O trabalho propõe-se a discutir as fragilidades de missões climáticas em ambientes de elevada polarização política, questionando em que medida a volatilidade administrativa e a fragmentação do poder nos Estados Unidos podem comprometer a estabilidade necessária para investimentos estratégicos de longa duração |
| Abstract: | The objective of this study is to analyze the impact of government alternation between the administrations of Joe Biden (2021-2024) and Donald Trump (2025) on the implementation of the 45V tax credit, established by the Inflation Reduction Act (IRA) to encourage clean hydrogen production in the United States. Using Mariana Mazzucato's mission-oriented policy approach, the research investigates how the state directs technological innovation toward decarbonization, facing challenges such as institutional fragmentation and strong interest group influence. The study highlights the technical and economic competition between green hydrogen, produced via electrolysis with renewable sources, and blue hydrogen, derived from fossil fuels with carbon capture, showing how the eligibility criteria and emissions measurement of the 45V became a field for intense lobbying. The analysis demonstrates that while the Biden administration sought to consolidate an industrial decarbonization mission, the transition to the Trump II administration promoted a regulatory rollback and an institutional reorientation towards “energy dominance” based on fossil fuels, resulting in the freezing of funds and administrative reinterpretations that undermine the original direction of the incentive. The study aims to discuss the vulnerabilities of climate missions in highly polarized political environments, questioning to what extent administrative volatility and power fragmentation in the United States may undermine the stability necessary for long-term strategic investments. |
| Palavras-chave: | Políticas orientadas a missões Hidrogênio verde Inflation Reduction Act Lobbies Estados Unidos |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38133 |
| Data do documento: | 31-Mar-2026 |