https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brandão, Mariana Barros Veiga Neto | - |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how the actions of the Primeiro Comando da Capital (PCC) in the state of Rondônia, between 2020 and 2025, shape the dynamics of hybrid governance along the Brazil–Bolivia border. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, combining a literature review on state formation, transnational organized crime, and criminal governance with the construction of an empirical dataset based on the collection and systematization of 187 journalistic reports on violence and faction activity in the region. Inspired by methodologies from the Uppsala Conflict Data Program (UCDP), the analysis organizes the data into variables that allow the identification of patterns of violence, types of conflict, and forms of action by criminal organizations, which are subsequently interpreted through analytical categories of hybrid governance. The findings indicate that, although the PCC has the organizational capacity to exercise social, economic, and territorial regulation, its presence in Rondônia occurs in a context of non-hegemonic control, marked by the coexistence with other factions, resulting in unstable dynamics characterized by the overlap between state and criminal norms, fluctuations in violence, and the presence of parallel mechanisms of conflict resolution. Thus, unlike contexts such as São Paulo, where the PCC may establish more structured forms of violence regulation, in Rondônia these mechanisms are primarily oriented toward regulating conduct and mediating disputes over illicit markets. As a contribution, this study seeks to add to the debate on criminal governance by focusing on border areas, which remain underexplored in the literature, and by providing an empirical overview that may contribute to a better understanding of local dynamics of organized crime. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governança híbrida | pt_BR |
| dc.subject | Primeiro Comando da Capital | pt_BR |
| dc.subject | Rondônia | pt_BR |
| dc.subject | Fronteira Brasil-Bolívia | pt_BR |
| dc.subject | Crime organizado transnacional | pt_BR |
| dc.title | Governança híbrida na fronteira Brasil-Bolívia: a atuação do Primeiro Comando da Capital em Rondônia (2020-2025) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan S. V. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar de que maneira a atuação do Primeiro Comando da Capital no estado de Rondônia, no período de 2020 a 2025, configura as dinâmicas de governança híbrida na fronteira entre o Brasil e a Bolívia. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, combinando revisão de literatura sobre formação do Estado, crime organizado transnacional e governança criminal, com a construção de uma base empírica a partir da coleta e sistematização de 187 notícias jornalísticas sobre violência e atuação de facções na região. Inspirada em metodologias do Uppsala Conflict Data Program (UCDP), a análise organiza os dados em variáveis que permitem identificar padrões de violência, tipos de conflito e formas de atuação das organizações criminosas, sendo posteriormente interpretados à luz de categorias analíticas de governança híbrida. Os resultados indicam que, embora o PCC apresente capacidade organizacional para exercer funções de regulação social, econômica e territorial, sua atuação em Rondônia ocorre em um cenário de ausência de hegemonia, marcado pela coexistência com outras facções, resultando em dinâmicas instáveis, marcadas pela sobreposição entre normas estatais e criminais, oscilações na violência e presença de mecanismos paralelos de resolução de conflitos. Dessa forma, diferentemente do exemplo de São Paulo, nos quais a atuação do PCC pode assumir formas mais estruturadas de regulação da violência, em Rondônia esses mecanismos são voltados a regulação de condutas ou resolução de disputas por mercados ilícitos. Como contribuição, o trabalho busca somar ao debate sobre governança criminal ao direcionar a análise para zonas de fronteira, ainda pouco exploradas na literatura, além de oferecer um levantamento empírico que pode auxiliar na compreensão das dinâmicas locais do crime organizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |