Tipo: TCC
Título: Efeitos cardioprotetores e nefroprotetores dos inibidores de SGLT2 em pacientes com Diabetes mellitus tipo 2
Autor(es): Cavalcante, Luana Bezerra
Orientador: Cantalice, Temilce Simões de Assis
Resumo: O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) consolidou-se como um grave problema de saúde pública global, demandando estratégias que transcendam o controle glicêmico isolado para mitigar complicações multissistêmicas, já que o estado de hiperglicemia crônica predispõe a lesões vasculares severas, resultando em elevada morbimortalidade por desfechos cardiovasculares e renais. Nesse cenário, os inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (iSGLT2) surgem como uma classe inovadora que redefine o paradigma do tratamento ao oferecer benefícios metabólicos e proteção orgânica direta. Este trabalho realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar os efeitos cardioprotetores e nefroprotetores dos iSGLT2 em pacientes com DM2, comparando sua eficácia e segurança com outras opções terapêuticas. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, selecionando 63 publicações entre 2014 e 2025 que incluíram ensaios clínicos randomizados (RCTs), meta-análises e estudos experimentais. A análise qualitativa e descritiva permitiu a tabulação dos dados e a categorização dos resultados conforme os mecanismos fisiológicos e os desfechos clínicos observados. Os achados evidenciam que os iSGLT2 promovem uma redução da hemoglobina glicada (HbA1c) quando usados como coadjuvantes de outros fármacos e diminuição do peso corporal, apresentando baixo risco de hipoglicemia devido ao seu mecanismo independente da insulina. No âmbito renal, estudos comprovaram a redução significativa da progressão da doença renal crônica e da albuminúria através da restauração do feedback tubuloglomerular. Quanto à proteção cardiovascular, observou-se uma diminuição consistente nas hospitalizações por insuficiência cardíaca e na mortalidade cardiovascular, impulsionada por efeitos hemodinâmicos e metabólicos. Adicionalmente, a classe demonstrou perfil de segurança favorável, embora associada a um aumento na incidência de infecções geniturinárias decorrentes da glicosúria resultante da não reabsorção de glicose no túbulo contorcido proximal. Conclui-se que os inibidores de SGLT2 representam um avanço crucial na farmacologia clínica, estabelecendo-se como uma estratégia importante para a preservação da função cardiorrenal e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes com DM2.
Abstract: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) has become a major global public health problem, requiring strategies that go beyond isolated glycemic control to mitigate multisystem complications, since chronic hyperglycemia predisposes individuals to severe vascular damage, resulting in high morbidity and mortality due to cardiovascular and renal outcomes. In this context, sodium–glucose cotransporter 2 inhibitors (SGLT2 inhibitors) have emerged as an innovative therapeutic class that redefines the treatment paradigm by providing metabolic benefits and direct organ protection. This study conducted an integrative literature review to analyze the cardioprotective and nephroprotective effects of SGLT2 inhibitors in patients with T2DM, comparing their efficacy and safety with other therapeutic options. The search was carried out in the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases, selecting 63 publications published between 2010 and 2025, including randomized clinical trials (RCTs), meta-analyses, and experimental studies. A qualitative and descriptive analysis allowed data tabulation and categorization of results according to physiological mechanisms and observed clinical outcomes. The findings demonstrate that SGLT2 inhibitors promote a reduction in glycated hemoglobin (HbA1c) when used as an adjunct therapy, as well as a reduction in body weight, featuring a low risk of hypoglycemia due to their insulin-independent mechanism. In the renal context, studies confirmed a significant reduction in the progression of chronic kidney disease and albuminuria through the restoration of tubuloglomerular feedback. Regarding cardiovascular protection, a consistent decrease in hospitalizations for heart failure and cardiovascular mortality was observed, driven by both hemodynamic and metabolic effects. Additionally, this drug class showed a favorable safety profile, although it was associated with an increased incidence of genitourinary infections as a consequence of induced glycosuria. It is concluded that SGLT2 inhibitors represent a crucial advancement in clinical pharmacology, establishing themselves as a key strategy for the preservation of cardiorenal function and the improvement of the quality of life for patients with T2DM.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2.
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38151
Data do documento: 1-Abr-2026