Tipo: TCC
Título: Regeneração da função endotelial induzida por spondias tuberosa no envelhecimento: envolvimento de células progenitoras endoteliais
Autor(es): Silva, Valéria Oliveira da
Orientador: Veras, Robson Cavalcante
Coorientador: Gonçalves, Tays Amanda Felisberto
Resumo: O envelhecimento populacional aumenta a incidência de doenças cardiovasculares, sendo acompanhado por estresse oxidativo e inflamação, que levam à disfunção endotelial. Nesse contexto, as células progenitoras endoteliais (EPCs), responsáveis pelo reparo vascular, apresentam redução em número e função com o avanço da idade. Diante da necessidade de estratégias que atuem nos mecanismos de reparo vascular, este estudo utilizou um modelo de envelhecimento induzido por D-galactose com o objetivo de avaliar o efeito do liofilizado do extrato hidroalcoólico da casca de Spondias tuberosa Arruda (LEHST), considerando suas propriedades antioxidantes e antissenescentes. Foram utilizados ratos Wistar divididos em três grupos: controle jovem (CTL), controle envelhecido (DGAL) e envelhecido tratado com LEHST (100 mg/kg), tratados por oito semanas para avaliar parâmetros fenotípicos, ponderais, de senescência e de função vascular, além da mobilização de EPCs sob o efeito do LEHST. O tratamento com LEHST reverteu sinais fenotípicos do envelhecimento, sem alterar o peso dos animais, e apresentou efeito antissenescente significativo, evidenciado pela redução da marcação de SA-β-gal na artéria mesentérica. Além disso, preveniu a hiperreatividade contrátil induzida pelo envelhecimento (Emax = 57,0% no grupo LEHST vs. 102,08% no grupo D-GAL) e restaurou a função endotelial, com resposta de relaxamento à acetilcolina de 120,2%, revertendo o comprometimento observado no grupo D-GAL (Emax = 74,55%). Esses efeitos estiveram associados ao aumento da mobilização de células progenitoras endoteliais (EPCs) para a circulação periférica. Conclui-se que o LEHST atua de forma multifatorial na atenuação do envelhecimento, reduzindo a senescência vascular, revertendo alterações fenotípicas e restaurando a função vascular. Além disso, promove o reparo endotelial ao favorecer a mobilização de EPCs, destacando Spondias tuberosa como uma promissora alternativa terapêutica e reforçando sua relevância científica e socioeconômica para o semiárido brasileiro.
Abstract: Population aging increases the incidence of cardiovascular diseases and is accompanied by oxidative stress and inflammation, which contribute to endothelial dysfunction. In this context, endothelial progenitor cells (EPCs), responsible for vascular repair, exhibit a decline in both number and function with advancing age. Given the need for strategies targeting vascular repair mechanisms, this study used a D-galactose-induced aging model to evaluate the effects of a lyophilized hydroalcoholic extract of Spondias tuberosa Arruda bark (LEHST), considering its antioxidant and anti-senescence properties. Wistar rats were divided into three groups: young control (CTL), aged control (DGAL), and aged rats treated with LEHST (100 mg/kg) for eight weeks. Phenotypic characteristics, body weight, cellular senescence, vascular function, and EPC mobilization were evaluated. Treatment with LEHST reversed phenotypic signs of aging without affecting body weight and showed a significant anti-senescence effect, as evidenced by reduced SA-β-gal staining in the mesenteric artery. Furthermore, it prevented age-induced contractile hyperresponsiveness (Emax = 57.0% in the LEHST group vs. 102.08% in the D-GAL group) and restored endothelial function, with an acetylcholine-induced relaxation response of 120.2%, reversing the impairment observed in the D-GAL group (Emax = 74.55%). These effects were associated with increased mobilization of endothelial progenitor cells (EPCs) into the peripheral circulation. In conclusion, LEHST acts through multiple mechanisms to mitigate aging, reducing vascular senescence, reversing phenotypic alterations, and restoring vascular function. Additionally, it promotes endothelial repair by enhancing EPC mobilization, highlighting Spondias tuberosa as a promising therapeutic alternative and reinforcing its scientific and socioeconomic relevance for the Brazilian semi-arid region.
Palavras-chave: Senescência vascular
Célula progenitora endotelial (EPC)
Spondias tuberosa
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38155
Data do documento: 6-Abr-2026