Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Lyandra Simplício-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.description.abstract: This research aims to analyze how fake news, in the context of a world experiencing post-truth situations, can directly influence and impact international negotiations in the globalized information society. The objective of this work is to understand how disinformation can affect economic, social, and business dynamics in international contexts, especially when related to the accelerated circulation of information on digital platforms. To achieve this objective, the research methodology adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on a literature review of the concepts of truth, lies, post-truth, fake news, and information ethics, using the studies of Serra (2018), Satur (2024), and other authors. In addition, two representative case studies were analyzed. Finally, this research sought to understand how disinformation can act as a strategic tool capable of causing instability in markets and institutional relations, highlighting the need for international negotiators to develop informational skills, critical thinking, and an ethical stance to assess the reliability of information used in negotiation processes. Through case studies, it is observed that in the post-truth context, information is used as a strategic persuasion tool, which reinforces the need for the development of information literacy, critical thinking, and ethical conduct among future international negotiators.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Negociação internacional
dc.subject: Fake news
dc.subject: Pós-verdade
dc.subject: Ética da Informação
dc.subject: International negotiation
dc.subject: Fake news
dc.subject: Post-truth
dc.subject: Information ethics
dc.title: Pós-Verdade e fake news nas negociações internacionais : impactos e assimetrias
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satur, Roberto Vilmar-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por finalidade analisar de que maneira as fake news no contexto do mundo que vive situações de pós-verdade, podem influenciar e impactar diretamente nas negociações internacionais no cenário do mundo globalizado da sociedade de informação. O objetivo do trabalho consiste em compreender como a desinformação pode afetar em aspectos econômicos, sociais e dinâmicas negociais em contextos internacionais, especialmente quando relacionada à circulação acelerada das informações nas plataformas digitais. Para atingir esse objetivo, a metodologia de pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica sobre os conceitos de verdade, mentira, pós-verdade, Fake News e ética da informação, utilizando os estudos de Serra (2018), Satur (2024) e entre outros autores. Além da análise de dois estudos de caso representativos. Por fim, a presente pesquisa buscou compreender como a desinformação pode atuar como ferramenta estratégica capaz de provocar instabilidade em mercados e relações institucionais, evidenciando a necessidade de que negociadores internacionais desenvolvam competências informacionais, senso crítico e postura ética para avaliar a confiabilidade das informações utilizadas em processos negociais. Através dos estudos de casos, observa-se que no contexto de pós-verdade, a informação passa a ser utilizada como um instrumento de persuasão estratégico, o que reforça a necessidade de desenvolvimento da competência em informação, do senso crítico e da postura ética dos futuros negociadores internacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR