Tipo: TCC
Título: Bibliotecas escolares nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da cidade de João Pessoa, Paraíba
Autor(es): Santos, Wagner José Cardoso dos
Orientador: Carvalho, Ediane Toscano Galdino de
Resumo: Apesar do respaldo legal que assegura a biblioteca escolar como componente essencial ao processo educativo, sua presença efetiva nas instituições de ensino ainda não é uma realidade consolidada. O problema reside no distanciamento entre a legislação e a prática escolar, enquanto a problemática centra-se em compreender até que ponto as garantias legais têm se convertido em condições reais de acesso à leitura, à informação e à formação de leitores no espaço educacional desde o período da infância. Desse modo, esta pesquisa investiga a existência de bibliotecas e a atuação de bibliotecários nos Centros Municipais de Educação Infantil do município de João Pessoa. Caracteriza-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, sendo desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e documental em fontes oficiais, como dados da Secretaria Municipal de Educação, legislações, documentos institucionais e observação indireta. Os resultados evidenciam que, embora o município possua uma rede significativa de atendimento à educação infantil, não há informações sobre a existência de bibliotecas estruturadas e a atuação de bibliotecários nessas unidades. Os resultados conferem que há uma lacuna na inserção de bibliotecas e bibliotecários na educação infantil, indicando a necessidade de fortalecimento das políticas públicas voltadas à implementação desses espaços e à atuação profissional, de modo a contribuir para a formação de leitores desde os primeiros anos de vida.
Abstract: Despite the legal backing that ensures the school library as an essential component of the educational process, its effective presence in educational institutions is not yet a consolidated reality. The problem lies in the gap between legislation and school practice, while the central issue is understanding to what extent legal guarantees have translated into real conditions for access to reading, information, and the formation of readers in the educational space from early childhood onwards. Therefore, this research investigates the existence of libraries and the role of librarians in the Municipal Early Childhood Education Centers of João Pessoa. It is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, developed through bibliographic and documentary research in official sources, such as data from the Municipal Department of Education, legislation, institutional documents, and indirect observation. The results show that, although the municipality has a significant network of services for early childhood education, there is no information on the existence of structured libraries and the role of librarians in these units. The results confirm that there is a gap in the inclusion of libraries and librarians in early childhood education, indicating the need to strengthen public policies aimed at implementing these spaces and professional practice, in order to contribute to the formation of readers from the earliest years of life.
Palavras-chave: Bibliotecas escolares
Educação infantil
Centros Municipais de Educação Infantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38164
Data do documento: 12-Abr-2026