https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38165| Tipo: | TCC |
| Título: | Simulação Computacional para Avaliação de Layouts em Processo de Montagem de Livro Capa Dura com Espiral |
| Autor(es): | Medeiros, Bruno Lucena de |
| Orientador: | Costa, Luciano Carlos Azevedo da |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso aplicou a simulação computacional para avaliar diferentes propostas de layout em um processo de montagem de livros de capa dura com espiral. O estudo teve caráter aplicado, quantitativo e experimental, sendo desenvolvido em uma indústria gráfica situada em João Pessoa-PB. Inicialmente, foi realizado o mapeamento do processo e a coleta de tempos operacionais em campo. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ferramentas computacionais em Python, com ajuste de distribuições probabilísticas compatíveis com o software FlexSim, no qual foram construídos e validados os modelos de simulação. Foram analisados dois cenários principais: o Cenário A, com ampliação da capacidade de pesagem, resultou em aumento de 33,6% na produtividade, enquanto o Cenário B, com restrições físicas mantidas, apresentou desempenho satisfatório com aumento de 21,9% com menos operadores atuando. Os resultados evidenciam que a simulação é uma ferramenta eficaz para apoio à decisão em melhorias de layout, possibilitando ganhos expressivos de eficiência sem interrupções na produção real. A pesquisa contribui para o avanço do conhecimento em engenharia de produção e simulação aplicada ao setor gráfico-editorial, oferecendo uma abordagem metodológica replicável e fundamentada em dados reais. |
| Abstract: | This undergraduate thesis applied computer simulation to evaluate different layout configurations in a hardcover book assembly process with spiral binding. The study adopted an applied, quantitative, and experimental approach, developed in a printing industry located in João Pessoa, Brazil. Initially, the process was mapped and operational times were collected in the field. The data were statistically analyzed using Python, adjusting probability distributions compatible with the FlexSim simulation software, where the models were built and validated. Two main scenarios were analyzed: Scenario A, which expanded weighing capacity, achieved a 33.6% increase in productivity, while Scenario B, with physical constraints maintained, showed satisfactory performance with a 21.9% increase with fewer operators working. The results demonstrate that simulation is an effective tool for layout improvement and decision support, allowing significant efficiency gains without disrupting real operations. The research contributes to the advancement of knowledge in production engineering and simulation applied to the printing industry, providing a replicable, data-driven methodological framework. |
| Palavras-chave: | Simulação Computacional Balanceamento de Linha FlexSim Engenharia de Produção |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38165 |
| Data do documento: | 1-Abr-2026 |