Tipo: TCC
Título: Estratégias de comunicação em ambiente administrativo e a comunicação não violenta: apontamentos para o Secretariado Executivo
Autor(es): Oliveira, Mônica Brenda Ferreira de
Orientador: Silva, Rosemary Marinho da
Resumo: O presente trabalho aborda problemáticas comunicacionais no ambiente corporativo, principalmente, devido às transformações globais, tecnológicas, econômicas e da hipercompetitividade, que impactam no meio profissional, social e na saúde mental. O Secretariado Executivo, em particular, é uma profissão que não exige apenas competências técnicas, mas também emocionais, com destaque para uma comunicação eficaz entre a gestão, equipes de trabalho e clientes. Por isso, o objetivo geral é investigar os modos de comunicação de profissionais agentes administrativos, no Campus IV- UFPB, em diálogo com os pilares da Comunicação Não Violenta - CNV. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, com método de estudo de caso e procedimento concentrado na entrevista semiestruturada com 6 (seis) agentes administrativos da SIAG/Unidade Mamanguape/Campus IV/UFPB, no formato presencial. A análise de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo (Campos, 2004). Os resultados indicam preferência por distintas estratégias para a transmissão de informações, mas tendo o foco na evidência, objetividade e acessibilidade. O respeito e o profissionalismo foram apontados como fundamentos vitais para uma comunicação eficaz. Os desafios incluem dificuldade em separar a observação da interpretação, a cautela na expressão de sentimentos, a tendência para as interpretações subjetivas e a insegurança em lidar com divergências. Assim, o trabalho contribui para a área do Secretariado Executivo, em diálogo com a CNV e no fornecimento das habilidades comunicacionais. Além da colaboração com a literatura acadêmica e oferta de sugestões para futuras pesquisas na área.
Abstract: The present work addresses communication issues in the corporate environment, mainly due to global, technological, economic transformations, and hyper-competitiveness, which impact the professional, social, and mental health spheres. The Executive Secretariat, in particular, is a profession that requires not only technical skills but also emotional ones, with an emphasis on effective communication between management, work teams, and clients. Therefore, the main objective is to investigate the communication methods of administrative agents at Campus IV - UFPB, in dialogue with the pillars of Nonviolent Communication (NVC). The research adopted a qualitative approach, of a descriptive and exploratory nature, using a case study method and focusing on semi-structured interviews with six administrative agents from SIAG/Mamanguape Unit/Campus IV/UFPB, conducted in person. The data analysis was conducted through content analysis (Campos, 2004). The results indicate a preference for different strategies for information transmission, while focusing on evidence, objectivity, and accessibility. The respect and professionalism were identified as vital foundations for effective communication. The challenges include difficulty in separating observation from interpretation, caution in expressing feelings, a tendency towards subjective interpretations, and insecurity in dealing with divergences. Thus, the work contributes to the field of Executive Secretariat, engaging with NVC and providing communication skills. In addition, it collaborates with academic literature and offers suggestions for future research in the area.
Palavras-chave: Comunicação não violenta
Agentes administrativos
Secretariado Executivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38176
Data do documento: 31-Mar-2026