Tipo: TCC
Título: Evidenciação das propriedades para investimento CPC 28: uma análise nas companhias do setor de exploração de imóveis negociadas na B3
Autor(es): Gomes, Ana Claudia da Silva
Orientador: Silva Filho, Augusto Cezar da Cunha e
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o nível de evidenciação das Propriedades para Investimento (PPI) em companhias brasileiras do setor de exploração de imóveis, à luz das exigências estabelecidas pelo Pronunciamento Técnico CPC 28. Caracterizada como uma pesquisa descritiva e documental, com abordagem quali-quantitativa, a investigação utilizou uma amostra não probabilística composta por seis empresas listadas na B3, abrangendo o período de 2020 a 2024. A coleta de dados foi realizada por meio das Demonstrações Financeiras Padronizadas, com ênfase nas Notas Explicativas. Os resultados evidenciaram a predominância do método de custo para mensuração subsequente das PPI, adotado por cinco das seis companhias analisadas, enquanto apenas uma optou pelo modelo de valor justo. Observou-se que as empresas atendem, de modo geral, aos itens de evidenciação de natureza quantitativa, especialmente aqueles relacionados às receitas de aluguel e às despesas operacionais de ativos geradores de renda. Entretanto, foram identificadas lacunas na divulgação de informações qualitativas e estruturais, como despesas relacionadas a propriedades ociosas, critérios de mensuração e informações sobre avaliadores independentes. O Índice de Evidenciação consolidado revelou um atendimento heterogêneo às exigências normativas, com variações ao longo dos períodos analisados. Conclui-se que, embora o núcleo das exigências do CPC 28 seja atendido, ainda há necessidade de aprimoramento na consistência e no detalhamento das informações divulgadas, visando maior transparência e utilidade para os usuários, estando essa melhoria diretamente relacionada ao aperfeiçoamento das práticas de divulgação, especialmente no que se refere à clareza, organização e completude das informações apresentadas nas notas explicativas, contribuindo para uma comunicação mais eficiente e compreensível aos usuários das demonstrações financeiras.
Abstract: This study aimed to analyze the level of disclosure of Investment Properties (Propriedades Para Investimento - PPI) in brazilian companies in the real estate development sector, in light of the conditional requirements of Technical Pronouncement CPC 28. Characterized as descriptive and documentary research, with a qualitative-quantitative approach, the investigation used a non-probabilistic sample composed of six companies listed on the B3 stock exchange, covering the period from 2020 to 2024. Data was collected using Standardized Financial Statements, with emphasis on the Explanatory Notes. The results showed the predominance of the cost method for subsequent measurement of PPI, adopted by five of the six companies surveyed, while only one opted for the fair value model. It should be noted that companies generally comply with quantitative disclosure requirements, especially those related to rental income and operating expenses of income-generating assets. However, gaps were identified in the disclosure of qualitative and structural information, such as expenses related to idle properties, measurement criteria, and information about independent appraisers. The consolidated Disclosure Index revealed heterogeneous compliance with regulatory requirements, with variations across specific periods. It is concluded that, although the core criteria of CPC 28 are met, there is still a need for improvement in the consistency and detailment of the information disclosed. This involves greater transparency and usefulness for users, considering that this improvement is directly related to the improvement of disclosure practices, especially regarding the clarity, organization, and completeness of the information presented in the explanatory notes, contributing to more efficient and effective communication with users of the explanatory notes.
Palavras-chave: Propriedades para investimento
CPC 28
Evidenciação contábil
Escolhas contábeis
Setor imobiliário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38187
Data do documento: 26-Mar-2026