https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38194| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade econômica e econômico-financeira de uma plataforma de gestão empresarial integrada a um marketplace |
| Autor(es): | Silva, Josias Andrade da |
| Orientador: | Rotella Junior, Paulo |
| Resumo: | Este trabalho propõe analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de uma plataforma de gestão empresarial integrada a um marketplace, com foco em pequenas e médias empresas, considerando o contexto de crescente digitalização dos processos organizacionais e expansão do comércio eletrônico. A metodologia adotada caracteriza-se como um estudo de caso de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, estruturado em etapas que envolvem: (i) levantamento de dados primários por meio de entrevistas com profissionais envolvidos no planejamento do empreendimento, visando à definição das premissas financeiras; e (ii) modelagem econômico-financeira, com projeção do fluxo de caixa, elaboração do Demonstrativo do Resultado do Exercício (DRE) e aplicação de indicadores de avaliação de investimentos, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback. Os resultados evidenciam a geração de valor do projeto ao longo do horizonte de análise, com indicadores financeiros que sinalizam sua atratividade. Entretanto, o projeto demonstra elevada sensibilidade a variações em parâmetros críticos, como a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), o preço da licença da plataforma e o nível de market share alcançado. Conclui-se que o empreendimento apresenta viabilidade econômico-financeira e potencial de retorno compatível com os riscos assumidos, desde que atendidas as premissas estabelecidas, especialmente no que se refere à estratégia de precificação e à capacidade de aquisição de usuários, fatores determinantes para a sustentabilidade do negócio. |
| Abstract: | This study aims to analyze the economic and financial feasibility of implementing a business management platform integrated with a marketplace, focusing on small and medium-sized enterprises, considering the context of increasing digitalization of organizational processes and the expansion of e-commerce. The adopted methodology is characterized as an applied case study with a quantitative approach, structured in stages involving: (i) the collection of primary data through interviews with professionals involved in the planning of the enterprise, aiming at defining financial assumptions; and (ii) financial modeling, including cash flow projection, preparation of the Income Statement, and application of investment evaluation indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback. The results demonstrate the project’s value generation over the analysis horizon, with financial indicators indicating its attractiveness. However, the project shows high sensitivity to variations in critical parameters, such as the Minimum Attractive Rate of Return (MARR), the platform license price, and the level of market share achieved. It is concluded that the project is economically and financially feasible and presents a return potential compatible with the associated risks, provided that the established assumptions are met, especially regarding pricing strategy and the ability to acquire users, which are key factors for the sustainability of the business. |
| Palavras-chave: | Engenharia econômica Taxa Interna de Retorno (TIR) Viabilidade econômico-financeira de projetos Fluxo de caixa. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38194 |
| Data do documento: | 7-Abr-2026 |