Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e avaliação de membranas cerâmicas de baixo custo aplicadas ao tratamento de efluentes têxteis
Autor(es): Silva, Brenda Gomes da
Orientador: Clericuzi, Genaro Zenaide
Resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de membranas cerâmicas de baixo custo, utilizando bagaço de cana-de-açúcar como agente formador de poros, com vistas à aplicação no tratamento de efluentes têxteis. A proposta insere-se no contexto da busca por soluções sustentáveis e economicamente viáveis para o tratamento de águas residuárias industriais, especialmente diante da crescente escassez de recursos hídricos e da complexidade dos efluentes gerados pela indústria têxtil. As pastilhas cerâmicas foram obtidas por compactação uniaxial a seco, seguida de sinterização a 650 °C por 3 horas, utilizando uma composição baseada em bentonita, caulim, bagaço de cana-de-açúcar e amido. A caracterização dos materiais foi realizada por difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e determinação de propriedades físicas, como absorção de água e densidade aparente, permitindo avaliar as transformações estruturais e a adequação do material para aplicação como suporte filtrante. Os resultados evidenciaram a formação de uma estrutura porosa, com absorção de água aproximadamente2’ de 29%, indicando a presença de poros abertos e interconectados, essenciais para o escoamento do fluido. As análises de DRX revelaram a predominância de fases ricas em sílica, com destaque para o quartzo, enquanto o FTIR confirmou a presença de ligações características de materiais aluminossilicáticos, corroborando a formação de uma matriz cerâmica estável após a sinterização. Nos ensaios de filtração, os suportes apresentaram valores de fluxo permeado entre aproximadamente 68 e 84 L·m⁻²·h⁻¹, tanto para água quanto para efluente têxtil, evidenciando boa capacidade de permeação e eficiência no transporte de fluido através da estrutura porosa. Entretanto, a eficiência de remoção do corante foi limitada, variando entre 7% e 14%, indicando que o material atua predominantemente como suporte cerâmico. Dessa forma, os resultados obtidos demonstram que os suportes cerâmicos produzidos apresentam propriedades adequadas para aplicação em sistemas de filtração, especialmente como substratos para membranas cerâmicas, destacando-se o uso do bagaço de cana-de-açúcar como alternativa sustentável e de baixo custo para a produção de materiais porosos
Abstract: This study aimed to develop and characterize low-cost ceramic membranes using sugarcane bagasse as a pore-forming agent, targeting applications in textile wastewater treatment. The proposal is framed within the search for sustainable and economically viable solutions for industrial wastewater treatment, especially considering the increasing scarcity of water resources and the complexity of textile effluents. The ceramic samples were produced by dry uniaxial pressing followed by sintering at 650 °C for 3 hours, using a composition based on bentonite, kaolin, sugarcane bagasse, and starch. Material characterization was carried out by X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and determination of physical properties, such as water absorption and apparent density, allowing the evaluation of structural transformations and the suitability of the material as a filtration support. The results indicated the formation of a porous structure, with water absorption around 29%, suggesting the presence of open and interconnected pores, which are essential for fluid flow. XRD analysis revealed the predominance of silica-rich phases, especially quartz, while FTIR confirmed the presence of characteristic bonds of aluminosilicate materials, indicating the formation of a stable ceramic matrix after sintering. In filtration tests, the supports exhibited permeate flux values ranging from approximately 68 to 84 L·m⁻²·h⁻¹ for both water and textile effluent, demonstrating good permeability and fluid transport capacity. However, dye removal efficiency was limited, ranging from 7% to 14%, indicating that the material acts predominantly as a ceramic support. Therefore, the results demonstrate that the developed ceramic supports have potential for application in filtration systems, particularly as substrates for ceramic membranes. Additionally, the use of sugarcane bagasse stands out as a sustainable and low-cost alternative for the production of porous materials.
Palavras-chave: suportes cerâmicos
bagaço de cana-de-açúcar
filt.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38197
Data do documento: 8-Abr-2026