Tipo: TCC
Título: Análise de desempenho do Núcleo de Inovação Tecnológica INOVA/UFPB à luz do Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação (Lei nº 13.243/2016)
Autor(es): Sousa, Graziela Lopes de
Orientador: Mota, Renata de Oliveira
Resumo: Para promover a inovação nacional foi promulgada a Lei de inovação, Lei nº 10.973/2004, que entre suas diretrizes institui os Núcleos de Inovação Tecnológica, em Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação. A princípio esses núcleos tinham como função gerir a política institucional de inovação, entretanto com o novo texto conferido pela Lei nº 13.243/2016, que atualizou diversas legislações inclusive a Lei da Inovação, estabeleceram-se novas competências aos núcleos conferindo maior atuação na gestão estratégica da inovação. Apesar dessa atualização ter apresentado grandes avanços para a inovação do país, sua aplicação ainda esbarra em obstáculos institucionais que limitam a eficiência das atividades, como a dificuldade em promover uma cultura institucional voltada à inovação que reconheça a importância dessa área e entraves burocráticos e deficiência de recursos humanos. Neste escopo, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho do núcleo de inovação da Universidade Federal da Paraíba (INOVA/UFPB) no cenário nacional após a promulgação do Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação, de 2016. Para isso realizou-se uma revisão da literatura sobre obstáculos e benefícios associados a essa legislação nas instituições, bem como, um estudo de caso a partir da análise documental da instituição estudada. O estudo evidenciou que a INOVA/UFPB apresenta aspectos estruturais propícios à sua autonomia, além de um desempenho de destaque em patentes de invenção, ficando por dois anos consecutivos em primeiro lugar nacional de depositantes dessa modalidade, e com a formalização de acordos de parcerias. Entretanto, alguns aspectos merecem atenção e já prejudicaram o desempenho do núcleo, como a baixa divulgação de programas e dificuldade em promover capacitações e mentorias. O diagnóstico do núcleo foi estruturado em uma análise SWOT e como contribuição, o estudo propõe uma agenda de ações de melhoria para superar as dificuldades, como a instituição de programas de residência em inovação e de aproximação com o setor privado. Conclui-se que, embora o núcleo apresente potencial de geração de conhecimento e de transferência de tecnologia, seu fortalecimento depende da superação de alguns entraves e da ampliação de parcerias e a aproximação com o mercado.
Abstract: To foster national innovation, Brazil enacted the Innovation Law (Law No. 10,973/2004), which established Technological Innovation Centers within Scientific, Technological, and Innovation Institutions. Initially tasked with managing institutional innovation policies, these centers gained expanded responsibilities under Law No. 13,243/2016, strengthening their role in strategic innovation management. Despite these advances, implementation still faces institutional challenges, including limited recognition of innovation’s importance, bureaucratic barriers, and insufficient human resources. This study evaluates the performance of the Innovation Center at the Federal University of Paraíba (INOVA/UFPB) in the national context following the 2016 Legal Framework for Science, Technology, and Innovation. A literature review on obstacles and benefits associated with the legislation was conducted, alongside a case study based on institutional document analysis. Findings indicate that INOVA/UFPB possesses structural conditions supporting autonomy and exhibits strong performance in invention patents, ranking first nationally for two consecutive years. Nonetheless, challenges remain, including limited program visibility and difficulties in providing training and mentoring. A SWOT analysis guided the center’s evaluation, leading to proposed improvement actions, such as establishing innovation residency programs and strengthening partnerships with the private sector. In conclusion, while INOVA/UFPB shows significant potential for knowledge generation and technology transfer, its further development depends on addressing institutional obstacles, expanding partnerships, and enhancing market engagement.
Palavras-chave: Lei da Inovação
Desempenho
Núcleos de Inovação Tecnológica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38198
Data do documento: 6-Abr-2026