Tipo: TCC
Título: Cinética de crescimento e produção de biossurfactante por bacillus pumilus em meio com melaço de cana-de-açúcar
Autor(es): França, Hadassa Vingren de Andrade
Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: Biossurfactante são moléculas anfipáticas que possuem propriedades tensoativas, produzidas por fontes biológicas, especialmente bactérias e fungos. Sua aplicação é impulsionada como alternativa aos surfactantes químicos obtidos a partir do petróleo, que possuem toxicidade, baixa biodegradabilidade e problemas ambientais. A viabilidade industrial dos biossurfactantes é limitada pelo alto custo de produção, especialmente nas etapas de downstream, e o baixo rendimento, onde buscam-se soluções que barateiem os processos de separação e associem a produção de biossurfactantes a substratos renováveis e de baixo custo. O presente estudo avaliou a produção de biossurfactante por Bacillus pumilus usando melaço de cana como fonte de carbono, através da caracterização do substrato, avaliação dos parâmetros cinéticos do cultivo, extração do biossurfactante, determinação do índice de emulsificação e avaliação da tensão superficial. O microrganismo foi isolado do solo cultivado de cana de açúcar da Usina Japungu, inoculado em meio com extrato de levedura, fosfato de potássio monobásico e dibásico e melaço de cana, incubado em mesa agitadora a 34°C e agitação orbital de 200 rpm. A velocidade específica máxima foi de 0,219 h-1 , com tempo de geração de 3,16 horas. A produtividade de células foi de 0,005 g/L.h-1 e o fator de conversão de substrato em células foi de 0,041 gx/gs. A extração do biossurfactante bruto foi avaliada por precipitação ácida e precipitação com etanol absoluto, em meio bruto, meio esterilizado e sobrenadante livre de células. A melhor concentração de biossurfactante foi obtida nas 24 h de fermentação, com 3,35 g/L extraídos por precipitação com etanol, e o índice de emulsificação alcançou o maior resultado nas 120 h de fermentação, atingindo 60% com óleo de soja e óleo de babaçu. A redução da tensão superficial não foi significativa. O biossurfactante produzido apresentou um potencial emulsificante satisfatório e um rendimento promissor quando comparado com outras espécies de Bacillus produtoras de surfactantes.
Abstract: Biosurfactants are amphipathic molecules with surface-active properties produced by biological sources, especially bacteria and fungi. Their application is driven as an alternative to petroleumderived chemical surfactants, which exhibit toxicity, low biodegradability, and environmental issues. The industrial viability of biosurfactants is limited by high production costs, particularly in downstream stages, and low yields; therefore, solutions are sought to reduce the cost of separation processes and couple biosurfactant production with renewable, low-cost substrates. The present study evaluated biosurfactant production by Bacillus pumilus using sugarcane molasses as a carbon source, through substrate characterization, evaluation of cultivation kinetic parameters, biosurfactant extraction, determination of the emulsification index, and surface tension assessment. The microorganism was isolated from sugarcane soil at the Japungu Mill, inoculated in a medium containing yeast extract, monobasic and dibasic potassium phosphate, and sugarcane molasses, and incubated in a shaker at 34°C with orbital agitation at 200 rpm. The maximum specific growth rate was 0.219 h⁻¹, with a generation time of 3,16 hours. Cell productivity was 0.005 g/L·h⁻¹, and the biomass yield per substrate was 0.041 gₓ/gₛ. Crude biosurfactant extraction was evaluated by acid precipitation and high purity ethanol precipitation in crude medium, sterilized medium, and cell-free supernatant. The highest biosurfactant concentration was obtained at 24 h of fermentation, with 3.35g/L extracted by ethanol precipitation, and the emulsification index reached its highest result at 120 h of fermentation, reaching 60% with soybean and babassu oils. The reduction in surface tension was not significant. The produced biosurfactant showed satisfactory emulsifying potential and a promising yield compared to other surfactant-producing Bacillus species
Palavras-chave: Tensão superficial
separação por precipitação.
índice de emulsificação
emulsão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38208
Data do documento: 10-Abr-2026