Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Vitória Regina Soares da-
dc.date.issued: 2026-04-04-
dc.description.abstract: Mechanical workshops, although essential for maintaining the circulating vehicle fleet, stand out among activities with significant pollution potential due to the generation of hazardous waste, such as used lubricating oils, contaminated rags, and filters. Improper management of these wastes can result in soil and water contamination, in addition to posing risks to public health. In this context, the study aimed to develop a structured framework to support the environmental management and regulatory compliance of small and medium-sized mechanical workshops located in the municipality of João Pessoa, Paraíba, Brazil, based on a diagnosis of their practices and difficulties. The methodology was applied in nature and qualitative in approach, conducted through semi-structured interviews and direct observation in five mechanical workshops. The collected data were analyzed using content analysis techniques and compared with the relevant literature and applicable legal standards. Based on the diagnosis, a framework structured in two integrated stages—diagnosis and a guide of practical solutions— was developed. Its functionality was subsequently tested through application in one workshop (Workshop 4). The results indicated a fragile environmental management scenario: 80% of the workshops do not have an Oil-Water Separator (OWS) system, 60% have inadequate flooring, none have secondary containment systems, and 60% operate with irregular environmental licensing. It was found that the identified non-compliances are mainly associated with the lack of accessible information and tools capable of translating the complexity of environmental legislation into practical actions. The application of the framework in Workshop 4 demonstrated its potential as a tool for dialogue and prioritization of actions, considering the manager’s reality in terms of cost, time, and operational feasibility. It is concluded that the proposed framework constitutes a relevant tool to support the environmental compliance of mechanical workshops, helping to bridge the gap between legal requirements and daily practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arcabouço ambiental
dc.subject: Gestão de resíduos perigosos
dc.subject: Compliance ambiental
dc.subject: Framework de gestão ambiental.
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de um framework para gestão e regularização ambiental de oficinas mecânicas de pequeno e médio porte no município de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Claudio Ruy Portela de-
dc.description.resumo: As oficinas mecânicas, apesar de serem primordiais à manutenção da frota circulante, destacamse entre as atividades de significativo potencial poluidor em decorrência da geração de resíduos perigosos, como óleos lubrificantes usados, estopas contaminadas e filtros. O manejo inadequado desses resíduos pode resultar em contaminação do solo e da água, além de apresentar riscos à saúde pública. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo desenvolver um framework estruturado para dar suporte à gestão e a regularização ambiental de oficinas mecânicas de pequeno e médio porte localizadas no município de João Pessoa – PB, a partir do diagnóstico de suas práticas e dificuldades. A metodologia, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, tendo sido conduzida por meio de realização de entrevistas semiestruturadas e observação direta em cinco oficinas mecânicas. Os dados coletados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo e confrontados com a literatura e as normas legais aplicáveis. A partir do diagnóstico, desenvolveu-se um framework estruturado em duas etapas integradas – diagnóstico e guia de soluções práticas –, posteriormente a funcionalidade foi testada através da aplicação em uma oficina (Oficina 4). Os resultados indicaram um cenário de fragilidade na gestão ambiental, uma vez que 80% das oficinas não possuem sistema Separador de Água e Óleo (SAO), 60% apresentam piso inapropriado, a totalidade não dispõe de sistemas de contenção secundária e 60% operam com o licenciamento ambiental irregular. Constatou-se que as não conformidades identificadas estão associadas principalmente à carência de informação acessível e de instrumentos que traduzam a complexidade da legislação em ações práticas. A aplicação do framework na Oficina 4 revelou sua potencialidade como ferramenta de diálogo e priorização de ações, a partir da realidade do gestor, considerando custo, tempo e viabilidade operacional. Conclui-se que o framework proposto se configura como uma ferramenta relevante de apoio à regularização ambiental de oficinas mecânicas, contribuindo para minimizar a lacuna entre as exigências legais e a prática cotidiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR