https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Salviano, Carlos Henrique Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the connections and discontinuities between intra-urban fragments, focusing on the “noble Altiplano,” in the Altiplano Cabo Branco neighborhood, and the Timbó community, in the Bancários neighborhood, in João Pessoa, PB. Situated within the debate on the production and reproduction of urban space under capitalist logic, the research is grounded in the understanding that such processes intensify socio-spatial segregation, materializing inequalities and fragmentations within the urban fabric. Its objective was to understand the socio-spatial relations established in heterogeneous contexts, identifying (dis)articulations between the analyzed fragments and their respective neighborhoods, which are adjacent. To this end, the study adopts as its theoretical-methodological basis the Lefebvrian triad of the production of space, analyzing the dimensions of conceived, perceived, and lived space. In the analytical framework, within the scope of perceived space, the dérive method and the analysis of the image of the city were employed; in conceived space, normative instruments and aspects of urban morphology were examined; and in lived space, dynamics of appropriation and aspects of urbanity were analyzed. The results reveal that, although Altiplano has better infrastructure and urban facilities, it presents a lower intensity of uses and social interactions, which are important drivers of urbanity. In contrast, the Timbó community, despite its infrastructural deficiencies, exhibits a more active social dynamic among its residents. It is concluded that disparities in the treatment provided by public authorities and private agents reinforce the differentiation of these fragments in space, with the marginalization of peripheral areas to the benefit of high-value sectors, although both share common vulnerabilities, such as the experience of fear and the direct influence of external agents in the production of space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | interfaces intraurbanas | pt_BR |
| dc.subject | comunidade do Timbó | pt_BR |
| dc.subject | Altiplano “nobre” | pt_BR |
| dc.title | Aproximações e distanciamentos entre fragmentos intraurbanos: O “Altiplano Nobre” e a comunidade do Timbó, em João Pessoa - PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Paula Dieb | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga as conexões e as descontinuidades entre fragmentos intraurbanos, tendo como objetos o “Altiplano nobre”, no bairro Altiplano Cabo Branco, e a comunidade do Timbó, no bairro dos Bancários, em João Pessoa – PB. Inserido no debate sobre a produção e reprodução do espaço urbano sob a lógica capitalista, o estudo parte da compreensão de que tais processos intensificam a segregação socioespacial, materializando desigualdades e fragmentações no tecido urbano. Seu objetivo consistiu em compreender as relações socioespaciais estabelecidas em contextos heterogêneos, identificando (des)articulações entre os fragmentos analisados e seus respectivos bairros, que são adjacentes. Para tanto, adotou-se como base teórico-metodológica a tríade lefebvriana de produção do espaço, com análise das dimensões do espaço concebido, percebido e vivido. Na concepção das análises, no âmbito do espaço percebido, utilizou-se o procedimento da deriva e a análise da imagem da cidade; no espaço concebido, investigou-se instrumentos normativos e aspectos da morfologia urbana; e no espaço vivido, analisaram-se as dinâmicas de apropriação e os aspectos de urbanidade. Os resultados revelam que, ainda que o Altiplano disponha de melhores equipamentos de infraestrutura, apresenta uma menor intensidade de usos e interações sociais, importantes impulsionadores de urbanidade. Em contraste, a comunidade do Timbó, apesar das carências infraestruturais, manifesta uma dinâmica social mais ativa entre seus moradores. Conclui-se que as disparidades no tratamento dado pelas instâncias públicas e agentes privados reforçam a diferenciação desses fragmentos no espaço, com a marginalização de áreas periféricas em detrimento da valorização de setores nobres, embora ambos compartilhem vulnerabilidades comuns, como o convívio com o medo e a influência direta de agentes externos na produção do espaço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |