https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fidelis, Walter Tavares | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzed the persistent difficulties in mastering the four fundamental mathematical operations—addition, subtraction, multiplication, and division—faced by students during the transition from the 5th to the 6th grade of Elementary Education. The choice of this stage was justified by the pedagogical and curricular changes that marked the shift from the early to the final years, especially the replacement of the generalist teacher by a Mathematics specialist, which tended to make accumulated conceptual weaknesses more visible. The main objective of the research was to analyze the primary causes of these operational difficulties and discuss their pedagogical implications in the context of school transition, as well as to systematize diagnostic and intervention strategies identified in the literature. Methodologically, the study was characterized as a qualitative, exploratory-descriptive research developed through a bibliographic review. Scientific articles, dissertations, and theses addressing the teaching of mathematical operations, operational reasoning, and curricular challenges in Elementary Education were analyzed. The results showed that the difficulties were not limited to performing calculations but were strongly related to the lack of conceptual understanding of the decimal numbering system and the meanings of operations, aggravated by an excessive emphasis on the mechanical use of algorithms. Furthermore, pedagogical transition and changes in assessment practices contributed to intensifying these gaps. The intervention strategies highlighted in the literature pointed to the importance of qualitative error diagnosis, intentional revisiting of fundamental concepts, and the use of methodologies that foster students’ understanding and active participation. It was concluded that overcoming operational difficulties requires planned pedagogical actions, continuous teacher training, and articulation between educational stages to ensure the consolidation of the mathematical foundation necessary for academic progression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | School transition | pt_BR |
| dc.subject | operational difficulties | pt_BR |
| dc.subject | mathematics education | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades nas quatro operações Matemáticas: análise da transição do 5º PARA o 6º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, José Fabricio Lima de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Jose Fabricio Lima de | - |
| dc.contributor.referee2 | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Claudilene Gomes da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou as dificuldades persistentes no domínio das quatro operações matemáticas fundamentais, adição, subtração, multiplicação e divisão, enfrentadas por alunos no processo de transição do 5º para o 6º ano do Ensino Fundamental. A escolha dessa etapa justificou-se pelas mudanças pedagógicas e curriculares que marcaram a passagem dos anos iniciais para os anos finais, especialmente a substituição do professor polivalente pelo professor especialista em Matemática, o que tendeu a tornar mais visíveis as fragilidades conceituais acumuladas ao longo da escolarização. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar as principais causas dessas dificuldades operatórias e discutir suas implicações pedagógicas no contexto da transição escolar, bem como sistematizar estratégias de diagnóstico e intervenção apontadas pela literatura. Metodologicamente, o trabalho caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica. Foram analisados artigos científicos, dissertações e teses que trataram do ensino das operações matemáticas, do raciocínio operatório e dos desafios curriculares presentes no Ensino Fundamental. Os resultados evidenciaram que as dificuldades não se restringiram à execução de cálculos, mas estiveram fortemente relacionadas à ausência de compreensão conceitual do sistema de numeração decimal e dos significados das operações, agravadas pela ênfase excessiva no uso mecânico de algoritmos. Além disso, a transição pedagógica e as mudanças nas práticas avaliativas contribuíram para intensificar essas defasagens. As estratégias de intervenção destacadas na literatura apontaram para a importância do diagnóstico qualitativo dos erros, da retomada intencional dos conceitos fundamentais e do uso de metodologias que favoreceram a compreensão e a participação ativa do aluno. Concluiu-se que a superação das dificuldades operatórias exigiu ações pedagógicas planejadas, formação continuada de professores e articulação entre os ciclos de ensino, de modo a garantir a consolidação da base matemática necessária à progressão escolar | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |