https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Lucia Rafaela da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.description.abstract | This Final Course Project (FCP) aims to present a didactic proposal for mathematics teachers. It presents a lesson plan using the "Cover Minus 12" game as a pedagogical tool to enhance understanding of sign rules involving basic operations in the set of integers. The lesson plan includes questions for students to answer based on their experience with the game and to engage in dialogue and reflection with the teacher. The proposal falls within the research area of Mathematics Education, following the line of investigation of Mathematics in the final years of Elementary School and High School. The research is characterized as qualitative in its approach; exploratory in its objectives; and bibliographic in its methods. The references used for the study and development of the proposal were the works of Rêgo and Rêgo (2013) and Dias (2014). Authors such as Grando (2004) and Kishimoto (2016) were also essential to the study of games as a pedagogical tool for the classroom, as were official documents, the National Curriculum Parameters (NCP) (Brazil, 1998) and the Common Core Curriculum (BNCC) (Brazil, 2018). The lesson plan presented in this research proposes an approach that seeks to enrich the learning environment during mathematics classes, aiming to generate greater engagement between students and the concept being addressed. Thus, the proposal presented is much more than a script to be followed in the classroom; it is a flexible model that adapts to changes in the different contexts of mathematics teaching | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Números inteiros | pt_BR |
| dc.subject | Jogo cubra menos 12 | pt_BR |
| dc.title | O uso do cubra menos 12 na ampliação da compreensão das regras de sinais nas operações com números inteiros: uma proposta didática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Cristiane Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Cristiane Fernandes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Graciana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como finalidade apresentar uma proposta didática para os(as) professores(as) de Matemática no formato de plano de aula, com o uso do jogo Cubra Menos 12 como estratégia de ferramenta pedagógica, na ampliação da compreensão das regras de sinais, envolvendo as operações básicas no conjunto de números inteiros. O plano de aula apresenta questionamentos para que os alunos possam obter respostas a partir da experiência com o jogo e tenham um momento de diálogo e reflexão com o(a) professor(a). A proposta está inserida na área de pesquisa Educação Matemática, seguindo a linha de investigação Ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. A pesquisa caracteriza-se, quanto a sua abordagem, como qualitativa; no que se refere aos objetivos, é exploratória e, quanto a forma dos métodos empregados, é bibliográfica. Os referenciais utilizados para estudo da elaboração da proposta foram as obras dos autores Rêgo e Rêgo (2013) e Dias (2014). Autoras como Grando (2004), Kishimoto (2016) também foram essenciais para o estudo de jogos como ferramenta pedagógica para sala de aula, assim como os documentos oficiais, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (Brasil, 1998) e a Base Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018). A elaboração do plano de aula, apresentado nesta pesquisa, traz uma proposta que procura enriquecer o ambiente durante as aulas de Matemática, de forma a gerar mais engajamento entre os alunos e o conceito que está sendo abordado. Assim, a proposta apresentada é muito mais que um roteiro para ser seguido em sala de aula, ela é um modelo flexível a mudanças mediante os diferentes contextos do ensino de Matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |