Tipo: TCC
Título: A Heurística de Polya no ensino de sistemas lineares: um estudo de caso em uma escola pública do município de Itapororoca-PB
Autor(es): Paulo, Kianny Yris Santos de
Orientador: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de
Membro da Banca: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de
Membro da Banca: Costa, Claudilene Gomes da
Membro da Banca: Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes
Resumo: Este trabalho analisou a aplicação da heurística de George Polya na resolução de problemas envolvendo sistemas lineares no ensino médio, em duas turmas de 2ª série de uma escola pública da cidade de Itapororoca. O objetivo consistiu em investigar se o uso dessa abordagem contribuiria para minimizar dificuldades relacionadas à interpretação de enunciados e à elaboração de estratégias de resolução. Adotou-se uma metodologia de abordagem quantiqualitativa, baseada na aplicação de atividades com duas turmas: uma que recebeu orientação sobre a heurística de Polya e outra que não teve acesso a essa estratégia. A proposta fundamentou-se nas quatro etapas do método, compreensão, estabelecimento do plano, execução do plano e reflexão, aplicadas à resolução de problemas com sistemas lineares. A pesquisa também se apoiou nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular, especialmente no que se refere ao desenvolvimento de competências relacionadas à resolução de problemas. Os resultados evidenciaram que os estudantes que utilizaram a heurística apresentaram melhor desempenho na interpretação dos enunciados e na organização das estratégias de resolução, em comparação à turma que não recebeu orientação. Observou-se, ainda, que a dificuldade inicial dos alunos estava fortemente associada à compreensão dos problemas, sendo parcialmente superada com a aplicação sistematizada das etapas propostas por Polya. Concluiu-se que a utilização da heurística de Polya contribuiu significativamente para tornar o aprendizado de sistemas lineares mais acessível, favorecendo o desenvolvimento do pensamento matemático e aproximando a disciplina da realidade dos estudantes.
Abstract: This study analyzed the application of George Polya's heuristic in solving problems involving linear systems in high school, in two 2nd-year classes at a public school in the city of Itapororoca. The objective was to investigate whether the use of this approach would contribute to minimizing difficulties related to the interpretation of statements and the development of problem-solving strategies. A quantitative-qualitative methodology was adopted, based on the application of activities with two classes: one that received guidance on Polya's heuristic and another that did not have access to this strategy. The proposal was based on the four stages of the method: comprehension, plan establishment, plan execution, and reflection, applied to solving problems with linear systems. The research also relied on the guidelines of the National Common Curriculum Base, especially regarding the development of skills related to problemsolving. The results showed that the students who used the heuristic performed better in interpreting the statements and organizing problem-solving strategies, compared to the class that did not receive guidance. It was also observed that the students' initial difficulty was strongly associated with understanding the problems, which was partially overcome with the systematic application of the steps proposed by Polya. It was concluded that the use of Polya's heuristic significantly contributed to making the learning of linear systems more accessible, favoring the development of mathematical thinking and bringing the discipline closer to the students' reality.
Palavras-chave: Sistemas Lineares
Heurística de Polya
Resolução de problemas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38226
Data do documento: 26-Mar-2026