https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38229| Tipo: | TCC |
| Título: | A maternidade na adolescência como solução diante do desamparo discursivo : reflexões psicanalíticas junto ao documentário “Meninas” |
| Autor(es): | Silva, Luiza Rodrigues Sobral da |
| Orientador: | Moreno-Cárdenas, Omar David |
| Resumo: | O Brasil apresenta uma taxa de fecundidade considerada alta entre meninas adolescentes, com valores particularmente elevados entre meninas de classe média-baixa e baixa. No discurso social, frequentemente as adolescentes grávidas são vistas como personagem-problema, consideradas irresponsáveis e tendo suas subjetividades reduzidas a essa visão negativa. Neste trabalho, consideramos a maternidade na adolescência como produto-resposta subjetiva diante dos atravessamentos sociopolíticos vividos por essas meninas e investigamos os entrelaçamentos dos seguintes fatores: a adolescência como parte do processo de formação psíquica do sujeito, a maternidade como resolução da feminilidade, e os efeitos subjetivos do sofrimento sociopolítico. Com isso, nosso objetivo foi compreender os impactos subjetivos de uma gravidez na adolescência, considerando a irrupção do real da puberdade e o silenciamento subjetivo promovido por alguns contextos sociais e políticos. A partir das histórias de quatro adolescentes retratadas no documentário "Meninas”, de Sandra Werneck, empreendemos a metodologia das Narrativas Memorialísticas enquanto ferramenta promotora de uma escrita de si desafiante ao silenciamento próprio ao desamparo discursivo, proveniente do discurso de um Outro hegemônico. Discutimos como a experiência da maternidade dialoga com o irrompimento de um real da entrada na puberdade, acrescido do desamparo simbólico vivenciado pelas meninas, de modo que cada narrativa desvela uma escrita singular de si, e como isso pode corresponder a algo da singularidade do feminino não-todo. Por fim, destacamos como o convite à narração de suas próprias histórias oferece às meninas uma via de resistência diante do Outro excludente, como uma invenção a partir da (re)tomada de um lugar no discurso. |
| Abstract: | Brazil has a high fertility rate among adolescent girls, with particularly high rates among girls from lower-middle and lower classes. In social discourse, pregnant teenagers are often seen as problem figures, considered irresponsible, and their subjectivities reduced to this negative view. In this work, we consider adolescent motherhood as a subjective product-response to the socio-political challenges experienced by these girls and investigate the interconnections of the following factors: adolescence as part of the psychic formation process of the subject, motherhood as a resolution of femininity, and the subjective effects of socio-political suffering. Therefore, our objective was to understand the subjective impacts of adolescent pregnancy, considering the irruption of the reality of puberty and the subjective silencing promoted by some social and political contexts. Based on the stories of four teenage girls portrayed in Sandra Werneck's documentary "Meninas" (Girls), we employ the methodology of Narrative Memoirs as a tool to promote a writing of self that challenges the silencing inherent in discursive helplessness stemming from the discourse of a hegemonic Other. We discuss how the experience of motherhood dialogues with the irruption of a reality upon entering puberty, added to the symbolic helplessness experienced by the girls, so that each narrative unveils a singular writing of self, and how this can correspond to something of the singularity of the feminine non-all. Finally, we highlight how the invitation to narrate their own stories offers the girls a path of resistance against the exclusionary Other, as an invention based on the (re)taking of a place in discourse. |
| Palavras-chave: | Maternidade na adolescência Psicanálise Feminilidade Desamparo discursivo Narrativas memorialísticas Teenage motherhood Psychoanalysis Femininity Discursive helplessness Narrative memoirs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38229 |
| Data do documento: | 30-Mar-2026 |