https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Agostinho, Beatriz Sacco Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026-04-02 | - |
| dc.description.abstract | The present study has as its objective to lean over the book “Human acts” written by Han Kang, with the intention of interrogating the writing as a resource that permits referring to a collective trauma, from the own contours of literature to deal with, in a second time, what is wide open by a traumatic event. The setting to which the book refers deals with a particularly noteworthy episode during south-korean’s dictatorship at the end of the 20th century. Whose effects, from the author’s perspective, are referenced through the characters and the signifiers that bring her stories to life, based on real events, but which culminate in fiction. The work, therefore, uses freudian and lacanian psychoanalytic theoretical foundations, based on the notions of trauma and the real, to engage in dialogue with what is presented by Kang, against the backdrop of Gwangju in 1980 – the “where” and “when” the aforementioned episode takes place – which, one could say, is the protagonist of the entire story. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Trauma coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura sul-coreana | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Collective trauma | pt_BR |
| dc.subject | South-korean’s dictatorship | pt_BR |
| dc.title | O ato de escrever : uma leitura à luz da psicanálise sobre os contornos do traumático a partir da obra “Atos humanos” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreno, Omar David | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo se debruçar sobre o livro “Atos humanos” de Han Kang, a fim de interrogar a escrita enquanto um recurso que torna possível referir-se a um trauma coletivo, a partir de contornos próprios da literatura para lidar, em um segundo tempo, com o que de real é escancarado pelo acontecimento traumático. O cenário sobre o qual a obra se refere, trata de um episódio de particular destaque durante a ditadura sul-coreana, no final do século XX, cujos efeitos, a partir da perspectiva da autora, são referidos através dos personagens e dos significantes que dão vida às suas histórias, baseadas em acontecimentos reais, mas que desembocam em ficção. O trabalho, então, utiliza as bases teóricas psicanalíticas freudianas e lacanianas, a partir das noções do trauma e do real, para dialogar com o que é trazido por Kang, tendo como pano de fundo o contexto de Gwangju em 1980 - o “onde” e “quando” o referido episódio acontece -, que, pode-se dizer, ser protagonista da história toda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |