Tipo: TCC
Título: A lógica de trasnparência e prestação de contas numa escola
Autor(es): Pereira, Vitória Bernardo
Orientador: Brito, Simone Magalhães
Resumo: Este trabalho analisa como os mecanismos de transparência e prestação de contas vêm sendo organizados e vivenciados numa escola pública municipal, destacando os efeitos que emergem dessas práticas sobre o trabalho docente. A metodologia utilizada parte do contexto observacional realizado na Escola Municipal Severina Helena, em Caaporã-PB. A observação permitiu acompanhar processos como o envio frequente de vídeos e fotografias, além das interações cotidianas entre professores, coordenação e gestão. Os resultados mostram que os mecanismos de transparência, adquirem um caráter performativo que desloca o foco do trabalho para a produção de evidências formais. O monitoramento contínuo, baseado em registros visuais, reconfigura a prática pedagógica, amplia a sobrecarga de tarefas e reduz a autonomia dos professores. A prestação de contas incide de modo desigual sobre a escola, especialmente em contextos marcados por limitações estruturais, em que as demandas tendem a se sobrepor às condições reais de ensino. Conclui-se que, ao serem implementados sem infraestrutura adequada e sem diálogo com as necessidades da comunidade escolar, os mecanismos de transparência tornam-se dispositivos de vigilância que reorganizam o cotidiano institucional e tensionam a prática educativa. Esses achados apontam para a necessidade de repensar o modelo de monitoramento adotado, de modo que a transparência contribua para o fortalecimento do trabalho docente, e não para sua burocratização excessiva.
Abstract: This study analyzes how transparency and accountability mechanisms are being organized and experienced in a municipal public school, highlighting the effects that emerge from these practices on teaching work. The methodology used is based on observational research conducted at the Severina Helena Municipal School in Caaporã, Paraíba, Brazil. The observation allowed for the monitoring of processes such as the frequent sending of videos and photographs, as well as daily interactions between teachers, coordinators, and management. The results show that transparency mechanisms acquire a performative character that shifts the focus of the work towards the production of formal evidence. Continuous monitoring, based on visual records, reconfigures pedagogical practice, increases the workload, and reduces teacher autonomy. Accountability impacts the school unevenly, especially in contexts marked by structural limitations, where demands tend to override the real teaching conditions. It concludes that, when implemented without adequate infrastructure and without dialogue with the needs of the school community, transparency mechanisms become surveillance devices that reorganize institutional daily life and strain educational practice. These results point to the need to adjust the monitoring model adopted so that transparency contributes to strengthening the work of teachers, and not to its excessive bureaucratization.
Palavras-chave: Transparência
Monitoramento educacional
Prática docente
Transparency
Educational monitoring
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38233
Data do documento: 2-Mar-2026