https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida Júnior, José Adalberto Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.description.abstract | This research investigated how Process Management can contribute to improving the consolidation of material demands within the Purchasing and Contracting Calendar of the Office of Administration of the Federal University of Paraíba. Between 2022 and 2024, fewer than half of the items consolidated by the Purchasing Planning Division were approved in electronic bidding processes, revealing waste of resources and a departure from principles such as Efficiency and Planning established in public procurement legislation. The general objective was to propose improvements to this process through the analysis of the causes of item failure and the mapping and redesign of the workflow. The study adopted a qualitative approach and employed semi-structured interviews, non-participant observation, and bibliographic and documentary research, including the examination of bidding records available in the PNCP. The process was modeled using BPMN notation, with support from the Bizagi software, and subjected to Value-Added Analysis, validated on the basis of ISO/TR 26122:2008, which made it possible to identify redundancies and non-value-added activities. Initially, it was observed that there was a cumulative reduction of 33% in the number of bidding processes and 19% in the volume of items tendered, accompanied by fluctuations in approval rates and the persistence of a significant number of failed or deserted items. The main causes of failure were related to incompatibility between estimated and market prices, inadequacies in technical specifications, and non-compliance with qualification requirements, revealing weaknesses in the internal planning phase. A significant portion of the problems was found to stem from a fragmented and poorly integrated organizational structure. Based on these findings, a new process design was proposed, including the elimination of non-value-added activities, the reduction of rework, the strengthening of standardization, the training of requesting units, and the promotion of automation through SIPAC. It is concluded that the application of Process Management to public procurement is pertinent, as it presents an improvement model that contributes to the rationalization of work, the enhancement of procurement planning, the increase in acquisition success rates, the modernization of institutional practices, and the advancement of academic discussions in the field of Administration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pregão eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por Processos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de compras | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Valor Agregado | pt_BR |
| dc.subject | Process Management | pt_BR |
| dc.subject | Procurement planning | pt_BR |
| dc.subject | Electronic bidding | pt_BR |
| dc.subject | Value-Added Analysis | pt_BR |
| dc.title | Melhoria do processo de consolidação de demandas de bens materiais no calendário anual de compras e contratações da UFFB: uma contribuição à Divisão de Planejamento de Compras da Pró-reitoria de Administração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Walter, Fabio | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Wagner Junqueira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite , Maria Silene Alexandre | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa investigou como a Gestão por Processos pode contribuir para a melhoria da consolidação de demandas de materiais no âmbito do Calendário de Compras e Contratações da Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal da Paraíba, uma vez que, entre 2022 e 2024, menos da metade dos itens consolidados pela Divisão de Planejamento de Compras foi homologada em pregões eletrônicos, o que revela o desperdício de recursos e o afastamento de princípios como Eficiência e Planejamento da legislação de compras. O objetivo geral consistiu em propor melhorias para esse processo por meio da análise das causas de fracasso dos itens e do mapeamento e redesenho do fluxo de trabalho. A pesquisa se caracterizou como qualitativa e utilizou entrevistas semiestruturadas, observação não participante, pesquisa bibliográfica e documental, com exame das atas de pregões disponíveis no PNCP. O processo foi modelado em notação BPMN, com auxílio do software Bizagi, e submetido à Análise de Valor Agregado, sendo validado com base na ISO/TR 26122:2008, o que possibilitou a identificação de redundâncias e atividades sem valor agregado. Inicialmente, observou-se que houve uma redução acumulada de 33% no número de pregões e de 19% no volume de itens licitados no período, com oscilações nas homologações e manutenção de um quantitativo expressivo de itens fracassados ou desertos. As principais causas de insucesso se relacionaram à incompatibilidade entre preço estimado e mercado, à inadequação da descrição técnica e ao descumprimento de exigências de qualificação, o que evidencia fragilidades na fase interna do planejamento. Constatou-se que grande parte dos problemas decorre de uma estrutura organizacional fragmentada e pouco integrada. A partir disso, propôs-se um novo desenho do processo, com eliminação de atividades sem valor agregado, redução de retrabalho, fortalecimento da padronização, capacitação das unidades requisitantes e incentivo à automação por meio do SIPAC. Conclui-se que a aplicação da Gestão por Processos às contratações públicas se mostra pertinente, pois apresenta um modelo de melhoria que contribui para a racionalização do trabalho, o aprimoramento do planejamento de compras, o aumento do índice de sucesso das aquisições, a modernização das práticas institucionais e o avanço das discussões acadêmicas na área de Administração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |