https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38244| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da evapotranspiração usando balanço de energia e imagens de aeronaves remotamente pilotadas |
| Autor(es): | Oliveira Júnior, Marcos Elias de |
| Orientador: | Melo, Davi de Carvalho Diniz |
| Membro da Banca: | Santos, Celso Augusto Guimarães |
| Membro da Banca: | Borges , Valéria Peixoto |
| Membro da Banca: | Cunha , John Elton de Brito Leite |
| Resumo: | A evapotranspiração (ET) engloba a evaporação da água do solo e a transpiração das plantas e é um processo chave para a manutenção do equilíbrio hídrico e energético na superfície terrestre, dividido em três componentes: a evaporação do solo, a transpiração do dossel e a intercepção da água retida pelo dossel. O modelo Priestley-Taylor Jet- Propulsion Laboratory (PT-JPL) é amplamente utilizado para estimativas de ET, no entanto ele não inclui um método robusto para integrar dados térmicos obtidos por ARP. Este trabalho visa mapear a ET a partir de dados meteorológicos e imagens aéreas obtidas por ARP em uma área de cultura de cana-de-açúcar no litoral norte da Paraíba, Nordeste do Brasil. Propõe-se também avaliar como o plugin do QGIS QWaterModel pode ser utilizado em modelos como o PT-JPL para melhorar a precisão das estimativas de evapotranspiração. Para tanto, foi realizada uma análise de desempenho da ET simulada pelos modelos (QWater e PT-JPL) em relação os valores observados de ET em uma torre de fluxo instalada em uma cultura de cana-de-açúcar no litoral do estado da Paraíba, no período entre outubro de 2022 e agosto de 2023. Ao utilizar o PT-JPL em conjunto com o QWaterModel, busca-se melhorar a precisão das estimativas de ET, especialmente em um contexto agrícola como o de um campo de cana-de-açúcar. |
| Abstract: | Evapotranspiration (ET) encompasses both soil water evaporation and plant transpiration and is a key process in maintaining the water and energy balance at the Earth's surface. It is divided into three components: soil evaporation, canopy transpiration, and interception of water retained by the canopy. The Priestley-Taylor Jet Propulsion Laboratory (PT-JPL) model is widely used for ET estimation; however, it does not include a robust method for integrating thermal data obtained by UAVs. This study aims to map ET using meteorological data and aerial images acquired by UAVs in a sugarcane cultivation area in the northern coastal region of Paraíba, Northeast Brazil. Additionally, it proposes to evaluate how the QGIS plugin QWaterModel can be integrated into models such as PT- JPL to improve the accuracy of evapotranspiration estimates. To achieve this, a performance analysis was conducted comparing the ET simulated by the models (QWater and PT-JPL) with observed ET values from a flux tower installed in a sugarcane field in the coastal region of Paraíba between October 2022 and August 2023. By combining PT- JPL with QWaterModel, this study seeks to enhance ET estimation accuracy, particularly in an agricultural context such as a sugarcane field. |
| Palavras-chave: | Hidrologia Recursos hídricos Ciclo hidrológico Hydrology Hydrological cycle Water resources |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38244 |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |