Tipo: Tese
Título: Análise eletrofisiológica do reconhecimento facial após o acidente vascular encefálico: um estudo com o protocolo de estimulação visual periódica rápida
Autor(es): Nascimento, Paulo Frassinetti Delfino do
Orientador: Alves, Nelson Torro
Coorientador: Lameira, Allan Pablo do Nascimento
Membro da Banca: Meneses, Danilo Andrade de
Membro da Banca: Gauer, Gustavo
Membro da Banca: Ximenes , Rosana Christine Cavalcanti
Membro da Banca: Morya, Edgard
Resumo: A presente tese investigou os marcadores neurofisiológicos do processamento facial em idosos saudáveis e pós-Acidente Vascular Cerebral (AVC). O objetivo central consistiu em validar a aplicabilidade e sensibilidade do protocolo Fast Periodic Visual Stimulation (FPVS- Oddball) associado ao EEG como ferramenta de avaliação. A metodologia, estruturada em três estudos, empregou o FPVS-Oddball para comparar jovens, idosos saudáveis e pacientes pós-AVC (com lesão em hemisfério direito-HD ou esquerdo-HE) em tarefas de reconhecimento (face vs. objeto), discriminação de identidade facial e de expressões emocionais (alegria/raiva vs. neutra). O protocolo fundamenta-se na medição da sincronização neural em uma frequência base (ex: 6 Hz) para avaliar o processamento visual geral, e em uma frequência Oddball (ex: 1.2 Hz) para aferir a discriminação específica de alta ordem. Os achados neurofisiológicos indicaram que o envelhecimento saudável modula a referida capacidade; contudo, o AVC induz um déficit acentuado. Os resultados revelaram uma dissociação funcional: enquanto o processamento visual de baixo nível (frequência base) manteve-se preservado no grupo clínico, observou-se uma redução drástica ou ausência da resposta neural específica (Oddball) para discriminar identidades e emoções. Tal comprometimento mostrou-se significativamente mais acentuado em pacientes com lesões no HD, o que corrobora a dominância deste hemisfério para funções faciais complexas. Conclui-se que o FPVS-Oddball constitui uma ferramenta objetiva, rápida e sensível, com alto potencial para o diagnóstico e monitoramento de déficits de cognição social em populações clínicas.
Abstract: This thesis investigated the neurophysiological markers of facial processing in healthy elderly individuals and post-Cerebrovascular Accident (CVA) patients. The central objective was to validate the applicability and sensitivity of the Fast Periodic Visual Stimulation (FPVS- Oddball) protocol coupled with EEG as an assessment tool. The methodology, structured across three studies, utilized the FPVS-Oddball paradigm to compare young adults, healthy elderly individuals, and post-CVA patients (with right-hemisphere (RH) or left-hemisphere (LH) lesions) in tasks involving recognition (face vs. object), facial identity discrimination, and discrimination of facial emotional expressions (joy/anger vs. neutral). The protocol is based on measuring neural synchronization at a base frequency (e.g., 6 Hz) to evaluate general visual processing, and at an Oddball frequency (e.g., 1.2 Hz) to assess specific high-order discrimination. Neurophysiological findings indicated that while healthy aging modulates this capacity, CVA induces a pronounced deficit. The results revealed a functional dissociation: whereas low-level visual processing (base frequency) was preserved in the clinical group, a drastic reduction or absence of the specific neural response (Oddball) for discriminating identities and emotions was observed. This impairment was significantly more pronounced in patients with RH lesions, corroborating the dominance of this hemisphere for complex facial functions. It is concluded that the FPVS-Oddball constitutes an objective, rapid, and sensitive tool with high potential for diagnosing and monitoring deficits in social cognition within clinical populations.
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral (AVC)
Reconhecimento Facial
Expressões Faciais
Fast Periodic Visual Stimulation (FPVS)
EEG
Stroke
Face Recognition
Face Expression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38245
Data do documento: 11-Set-2025