https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bernardo, Maria da Conceição Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.description.abstract | The study addresses the installation of a solar power generation and distribution plant in the municipality of Juazeirinho, Paraíba, Brazil. The research aims to identify and analyze the environmental and social impacts resulting from the installation process of a 1 MW photovoltaic plant, from the initial stages to project completion. The study seeks to quantify and qualify these impacts, proposing mitigation strategies and material reuse practices. Legal and environmental aspects are highlighted, emphasizing the role of the National Environment Council (CONAMA) and the need for Simplified Environmental Licensing (LAS) for such enterprises. The study area was analyzed using simplified Environmental Impact Assessment (EIA) tools, identifying influence zones, installation methods, mitigation measures, and environmental control programs. The research was motivated by the lack of environmental licensing in small-scale solar enterprises in the semi-arid region of Paraíba. The results indicated impacts of moderate to high magnitude, mainly vegetation suppression, soil compaction, and landscape alteration. It is recommended to adopt waste reuse practices and implement continuous environmental monitoring programs to reduce negative effects and strengthen the sustainability of the solar energy sector. It is concluded that the practical and systematic application of EIA tools in small-scale projects represents a relevant contribution to the improvement of environmental assessment and management practices at the local scale. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais - Usina energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Impactos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar - Geração e distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Mitigações | pt_BR |
| dc.subject | Social impacts | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
| dc.subject | Mitigations | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Impactos ambientais e socioeconômicos da implantação de uma usina solar fotovoltaica no estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Raphael Leite de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Monica | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Italo Roger Moreno Pinheiro da | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Marta Celia | - |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a instalação de uma usina de geração e distribuição de energia solar no município de Juazeirinho, Paraíba. A pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os impactos ambientais e sociais decorrentes do processo de instalação de uma usina fotovoltaica de 1 MW, desde as etapas iniciais até a finalização do projeto. Para tanto, busca-se quantificar e qualificar esses impactos, propondo estratégias de mitigação e de reaproveitamento de materiais. Destacam-se as considerações legais e ambientais, com ênfase no papel do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e na necessidade de Licenciamento Ambiental Simplificado (LAS) para o empreendimento. A análise da área de estudo foi realizada por meio da aplicação de ferramentas simplificadas de Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), identificando áreas de influência, métodos de instalação, medidas mitigadoras e programas de controle ambiental. O estudo foi motivado pela ausência de licenciamento ambiental em pequenos empreendimentos solares no semiárido paraibano. Os resultados apontaram impactos de magnitude moderada a alta, com destaque para supressão vegetal, compactação do solo e alteração da paisagem. Recomenda-se a adoção de práticas de reaproveitamento de resíduos e a implementação de programas contínuos de monitoramento ambiental, de modo a reduzir efeitos negativos e fortalecer a sustentabilidade do setor. Conclui-se que a aplicação prática e sistemática das ferramentas da AIA em empreendimentos de pequeno porte representa uma contribuição relevante para o fortalecimento das práticas de avaliação e gestão ambiental em escala local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |