https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise comparativa da associação da tens com o método pilates na lombalgia crônica: ensaio clínico aleatorizado, sham-controlado e duplo-cego |
| Autor(es): | Diniz, Letícia Souza Martins |
| Orientador: | Andrade, Palloma Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Oliveira, Valéria Mayaly Alves de |
| Membro da Banca: | Parizotto, Nivaldo Antonio |
| Resumo: | Introdução: A lombalgia crônica é uma das principais causas de incapacidade no mundo, gerando impactos significativos na qualidade de vida e sobrecarga aos sistemas de saúde. Dentre as abordagens fisioterapêuticas mais utilizadas no manejo dessa condição, destacam-se o Pilates e a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea. Apesar do uso difundido de ambos os recursos, ainda são escassas as evidências sobre os possíveis efeitos sinérgicos da aplicação simultânea dessas terapias. Assim, o estudo teve como objetivo investigar os efeitos da adição da TENS a um protocolo de Pilates nos desfechos de intensidade da dor e capacidade funcional em indivíduos com lombalgia crônica. Método: Conduziu-se um ensaio clínico aleatorizado, sham-controlado e duplo-cego com 101 portadores de lombalgia crônica, alocados em dois grupos: Pilates associado à TENS ativa (n = 49) e Pilates associado à TENS simulada (n = 52). Os participantes realizaram 12 sessões de exercícios no solo, seguindo os princípios do Método Pilates, realizadas 2 vezes por semana, ao longo de 6 semanas. Os sujeitos foram divididos em dois grupos, um com a TENS ativa (100Hz, 100μs, intensidade forte), e outro com o Sham durante toda a sessão de Pilates. A intensidade da dor (mensurada por meio da Escala Numérica da Dor) e a capacidade funcional (mensurada por meio do Questionário de Incapacidade Roland-Morris) foram avaliadas antes do protocolo de tratamento (T0), imediatamente após a primeira sessão (T1) e após 12 sessões (T2), enquanto a percepção de melhora e satisfação dos sujeitos com o tratamento (mensurada por meio da Escala de Percepção Global de Mudança) após o término do protocolo (T2). Os dados foram analisados por ANOVA para medidas repetidas com post hoc de Bonferroni e teste t para amostras independentes, utilizando o software SPSS v.25. Resultados: Ambos os grupos apresentaram redução significativa da dor após a primeira sessão, com manutenção da melhora até a 12a sessão. No grupo PILATENS, a intensidade da dor reduziu, em média, de 6,02 (±1,95) para 1,61 (±2,01) (p < 0,001); no grupo SHAM, de 6,46 (±1,81) para 2,40 (±2,49) (p < 0,001). A ANOVA para medidas repetidas indicou efeito significativo do tempo sobre a dor (p < 0,001), sem diferença entre os grupos (p = 0,21). Na capacidade funcional, também se observou melhora significativa: no grupo PILATENS, o escore no Questionário de Incapacidade Roland Morris (RMDQ) caiu de 6,33 (±4,63) para 2,35 (±3,18), e no grupo SHAM, de 6,31 (±4,91) para 3,21 (±3,59). As diferenças dentro de cada grupo foram estatisticamente significativas (p < 0,001), mas sem diferença significativa entre os grupos (p = 0,308). Ambos os grupos também relataram percepções positivas quanto à melhora clínica e satisfação com o tratamento, sendo que o grupo PILATENS apresentou média significativamente maior (5,90 ± 1,23) do que o grupo SHAM (5,21 ± 1,49) (p = 0,013). Conclusão A adição da TENS ao Pilates não proporcionou benefícios adicionais na redução da dor ou melhora funcional em indivíduos com lombalgia crônica. Os resultados destacam a importância do uso racional de recursos terapêuticos e incentivam novas pesquisas sobre combinações de tratamentos. |
| Abstract: | Introduction: Chronic low back pain is one of the leading causes of disability worldwide, generating significant impacts on quality of life and imposing a heavy burden on healthcare systems. Among the most widely used physiotherapeutic approaches for managing this condition, Pilates and Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) stand out. Despite the widespread use of both interventions, evidence on the possible synergistic effects of their simultaneous application remains scarce. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of adding TENS to a Pilates protocol on pain intensity and functional capacity outcomes in individuals with chronic low back pain. Methods: A randomized, sham-controlled, double-blind clinical trial was conducted with 101 individuals with chronic low back pain, allocated into two groups: Pilates combined with active TENS (n = 49) and Pilates combined with sham TENS (n = 52). Participants underwent 12 floor-based exercise sessions, following the principles of the Pilates Method, performed twice a week over a 6-week period. The participants were divided into two groups: one receiving active TENS (100 Hz, 100 μs, strong intensity) and the other receiving sham TENS during the entire Pilates session. Pain intensity (measured using the Numeric Pain Rating Scale) and functional capacity (measured using the Roland-Morris Disability Questionnaire) were assessed before the treatment protocol (T0), immediately after the first session (T1), and after 12 sessions (T2), while participants’ perception of improvement and satisfaction with the treatment (measured using the Global Perceived Effect Scale) was assessed at the end of the protocol (T2). Data were analyzed using repeated-measures ANOVA with Bonferroni post hoc tests and independent samples t-tests, using SPSS v.25 software. Results: Both groups showed a significant reduction in pain after the first session, with improvement maintained until the 12th session. In the PILATENS group, pain intensity decreased from 6.02 (±1.95) to 1.61 (±2.01) (p < 0.001); in the SHAM group, from 6.46 (±1.81) to 2.40 (±2.49) (p < 0.001). Repeated-measures ANOVA indicated a significant time effect on pain (p < 0.001), with no difference between groups (p = 0.21). Functional capacity also improved significantly: in the PILATENS group, Roland-Morris scores decreased from 6.33 (±4.63) to 2.35 (±3.18), and in the SHAM group, from 6.31 (±4.91) to 3.21 (±3.59). The within-group differences were statistically significant (p < 0.001), but there was no significant difference between groups (p = 0.308). Both groups also reported positive perceptions regarding clinical improvement and satisfaction with treatment, with the PILATENS group showing a significantly higher mean score (5.90 ± 1.23) than the SHAM group (5.21 ± 1.49) (p = 0.013). Conclusion: Adding TENS to Pilates did not provide additional benefits in reducing pain or improving functional capacity in individuals with chronic low back pain. These results highlight the importance of the rational use of therapeutic resources and encourage further research on treatment combinations. |
| Palavras-chave: | 1. Fisioterapia. 2. Funcional Lombalgia crônica. 3. Técnicas de exercicio. 4. Estimulação elétrica nervosa transcutanea. Dor Lombar; TENS; Técnicas de Exercício e de Movimento. Low back pain; Exercise and Movement Techniques. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38253 |
| Data do documento: | 25-Ago-2025 |