https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Aline Macedo | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.description.abstract | The main process to which açaí is submitted is to obtain its frozen edible part, known as "açaí pulp" or just "açaí". The Brazilian legislation recommends that the pulp be pasteurized in order to reduce the enzymatic activity and the microbial load. However, pasteurization causes a reduction of some nutrients, bioactive compounds, and changes in sensory characteristics. Thus, studies with the application of non-thermal technologies have been proposed to reduce these losses. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of the application of atmospheric cold plasma (ACP) and continuous ultrasound (US) on the enzymatic activity, color, antioxidant activity, anthocyanin content, phenolic compounds and their bioaccessibility in açaí pulp. In the treatment with ACP the variables excitation frequency (50, 500 and 750 Hz) and time (5, 10 and 15 min) were studied, and in the treatment with continuous US the variables power (100, 120 and 150 W) and passage cycles (1, 2, 3 and 5 cycles) were studied, in both technologies studied the variables responses were enzymatic activity, color, antioxidant activity, and total content of phenolics and total monomeric anthocyanins. The processing at 50 Hz/15 min showed greater reduction in polyphenoloxidase (82.4%) and peroxidase (42.3%) activity (p < 0.05), while in the 50 Hz/10 min condition there was an increase in the bioaccessibility of catechin (194.70%), epicatechin (383, 44%), epigallocatechin gallate (68.84%), procyanidin B1 (130.71%), rutin (16.84%), caffeic acid (341.48%) and chlorogenic acid (57.63%), contributing to the increase in antioxidant activity of the bioaccessible fraction evaluated by DPPH and ORAC assays. The continuous US technology increased the intensity of the purple color and the phenolic content and reduced the activity of polyphenoloxidase by 62.24% (100 W/2 cycles) and peroxidase by 41.91% (150 W/1 cycles). Furthermore, the treatments 100 W/2 cycles and 150 W/1 cycle increased the bioaccessibility of catechin (131.05% and 107.12%), epicatechin (183.57% and 356.19), epigallocatechin gallate (77.54% and 303.54%), procyanidin B1 (115.49% and 99.72%) and procyanidin A2 (124.40% and 128.18%) with consequent elevation of antioxidant activity. The results indicate that PFA and continuous US contribute to reduction of polyphenoloxidase and peroxidase activity, as well as to quality and bioaccessibility of phenolic compounds in açaí pulp. However, optimization protocols should be studied to achieve the best product quality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frutos de palmeiras - Açai | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Bioacessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Polpa de fruta | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento não térmico | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Bioaccessibility | pt_BR |
| dc.subject | Fruit pulp | pt_BR |
| dc.subject | Non-heat treatment | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de tecnologias não térmicas no processamento do açaí (Euterpe oleracea Mart.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Graciele da Silva Campelo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Magnani, Marciane | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fábio Anderson Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardarelli, Haíssa Roberta | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Sueli | - |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Fabiano André Narciso | - |
| dc.description.resumo | O principal processo ao qual o açaí é submetido é para a obtenção da sua parte comestível congelada, conhecida como “polpa de açaí” ou apenas “açaí”. A legislação brasileira recomenda que a polpa seja pasteurizada com o objetivo de reduzir a atividade enzimática e a carga microbiana. Entretanto, a pasteurização causa uma redução de alguns nutrientes, compostos bioativos e alterações nas características sensoriais. Desta forma, estudos com a aplicação de tecnologias não térmicas vêm sendo propostos para reduzir tais perdas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de plasma frio atmosférico (PFA) e o ultrassom (US) contínuo na atividade enzimática, cor, atividade antioxidante, teor de antocianinas, compostos fenólicos e sua bioacessibilidade na polpa de açaí. No tratamento com PFA foram estudadas as variáveis frequência de excitação (50, 500 e 750 Hz) e tempo (5, 10 e 15 min), e no tratamento com US contínuo as variáveis potência (100, 120 e 150 W) e ciclos de passagem (1, 2, 3 e 5 ciclos), em ambas tecnologias estudadas as variáveis repostas foram atividade enzimática, cor, atividade antioxidante, e conteúdo total de fenólicos e antocianinas monoméricas totais. O processamento em 50 Hz/15 min apresentou maior redução na redução da atividade da polifenoloxidase (82,4%) e peroxidase (42,3%) (p < 0,05), já na condição 50 Hz/10 min ocorreu um aumento na bioacessibilidade da catequina (194,70%), epicatequina (383,44%), galato de epigalocatequina (68,84%), procianidina B1 (130,71%), rutina (16,84%), ácido cafeico (341,48%) e ácido clorogênico (57,63%), contribuindo para o aumento da atividade antioxidante da fração bioacessível avaliada por ensaios DPPH e ORAC. Já a tecnologia de US contínuo aumentou a intensidade da cor púrpura e o conteúdo fenólico e reduziu a atividade da polifenoloxidase em 62,24% (100 W/2 ciclos) e peroxidase em 41,91% (150 W/1 ciclos). Ademais, os tratamentos 100 W/2 ciclos e 150 W/1 ciclo aumentaram a bioacessibilidade da catequina (131,05% e 107,12%), epicatequina (183,57% e 356,19), galato de epigalocatequina (77,54% e 303,54%), procianidina B1 (115,49% e 99,72%) e procianidina A2 (124,40% e 128,18%) com consequente elevação da atividade antioxidante. Os resultados indicam que o PFA e US contínuo contribuem para redução da atividade da polifenoloxidase e peroxidase, assim como para qualidade e bioacessibilidade dos compostos fenólicos na polpa de açaí. Entretanto protocolos de otimização devem ser estudado para alcançar a melhor qualidade do produto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |