https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Michele Martins da | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.description.abstract | This Final Course Project aims to investigate how artistic work with visual languages can enhance the expressiveness of children and adolescents in institutional care. To meet the general objective, the following specific objectives were established: to characterize the foster homes and the possible role of educators in these institutions; to present the potential of art to serve people in vulnerable situations; to describe and qualitatively analyze the artistic experience carried out in the foster homes. The methodological approach, of a qualitative nature, followed action research, prioritizing the participants' experiences, the data collection instruments were participant observation, handwritten records of participants' speech and observations in a logbook, and in the work produced during the activities. The theoretical framework is based on the studies of Barbosa (1998), Brandão (2005), Dewey (1976; 2010), Picosque and Martins (2012). It concludes that aesthetic nourishment and the practice of artistic work with visual languages play a fundamental role in the integral development of children and/or adolescents in institutional care, as it contributes to the development of sensitivity, expressiveness, critical thinking, and the ability to attribute meaning to reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vivência artística | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição estética | pt_BR |
| dc.subject | Casas de acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.title | Vivência artística para expressividade de crianças e adolescentes em casas de acolhimento em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sardelich, Maria Emilia | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusao de Curso (TCC) tem como objetivo geral investigar como o trabalho artístico com as linguagens visuais pode potencializar a expressividade de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional. Para atender o objetivo geral foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: caracterizar as casas de acolhimento e a possível atuação de pedagogos nessas instituições; apresentar as potencialidades da arte para atender pessoas em situação de vulnerabilidade; descrever e analisar qualitativamente a vivência artística realizada nas casas de acolhimento. O caminho metodológico, de natureza qualitativa, trilhou pela pesquisa-ação priorizando a vivência dos participantes, os instrumentos de coleta de dados foram observação participante, o registro manuscrito das falas e observações dos participantes em diário de bordo e as produções realizadas durante as atividades. O referencial teórico se apoia nos estudos de Barbosa (1998), Brandão (2005), Dewey (1976; 2010), Picosque e Martins (2012). Conclui que a nutrição estética e o exercício do trabalho artístico com as linguagens visuais desempenham um papel fundamental na formação integral da criança e/ou adolescente em situação de acolhimento institucional, pois contribui para o desenvolvimento da sensibilidade, expressividade, criticidade e capacidade de atribuir sentidos à realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |