Tipo: TCC
Título: Percepção das professoras da educação básica sobre as ações/atividades dos bolsistas do PIBID nas salas de aula
Autor(es): Soares, Mariana Coutinho
Orientador: Alves., Francisca Terezinha Oliveira
Resumo: Este trabalho apresenta discussões e perspectivas sobre a percepção das professoras da Educação Básica a respeito das ações e atividades dos bolsistas do PIBID nas salas de aula. A pesquisa buscou investigar, a partir da percepção das professoras da Educação Básica, as contribuições das atividades desenvolvidas pelos bolsistas do Subprojeto PIBID Pedagogia, Campus IV. Como base teórica, destacam-se autores como Minayo (2002), Souza (2019), Mandú; Aguiar (2013), Cruz; Arosa (2014), Leite (2011), Gatti; Barreto (2009), Tardif (2014), Shulman (1987, 2014), Pimenta; Lima (2012) e Nóvoa (2009) e como documentos estudados, o Edital CAPES nº 23/2022, a Portaria nº 83, de 27 de abril de 2022, as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia (Brasil, 2006), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial em Nível Superior de Profissionais do Magistério da Educação Escolar Básica (2024). A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que as professoras reconhecem a importância dos bolsistas para o dinamismo do ambiente escolar, destacando suas contribuições para a motivação dos alunos e a inovação nas práticas pedagógicas, além de apontarem desafios na articulação entre teoria e prática.
Abstract: This work presents discussions and perspectives on the perceptions of elementary school teachers regarding the actions and activities of PIBID scholarship students in the classroom. The research sought to investigate, from the perspective of these teachers, the contributions of the activities developed by the scholarship students of the PIBID Pedagogy Subproject, Campus IV. The theoretical foundation highlights authors such as Minayo (2002), Souza (2019), Mandú & Aguiar (2013), Cruz & Arosa (2014), Leite (2011), Gatti & Barreto (2009), Tardif (2014), Shulman (1987, 2014), Pimenta & Lima (2012), and Nóvoa (2009), alongside studied documents such as CAPES Notice No. 23/2022, Ordinance No. 83 of April 27, 2022, the National Curricular Guidelines for the Pedagogy Course (Brazil, 2006), and the National Curricular Guidelines for Initial Teacher Training at the Higher Education Level for Basic Education School Professionals (2024). The methodology used was a qualitative approach, with data collected through semi-structured interviews. The results showed that the teachers recognize the importance of the scholarship students for the dynamism of the school environment, highlighting their contributions to student motivation and innovation in pedagogical practices, as well as identifying challenges in bridging theory and practice.
Palavras-chave: PIBID
Formação docente
Educação Básica
Percepção das professoras
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38294
Data do documento: 23-Out-2024