Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Aline Nunes-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: This study addressed play in Early Childhood Education and emphasized the contributions of play to children's development in the school environment. The research aimed to analyze the use of play as a pedagogical mediation tool in the teaching and learning process of Early Childhood Education in municipal schools in Sertãozinho, Paraíba. The specific objectives were to discuss the importance of play in students’ daily lives; to investigate the benefits that play brings to the teaching-learning process within teachers' pedagogical practices; and to identify teachers' perceptions and conceptions of being an Early Childhood Education professional today. The study draws on Brazilian educational legislation, including the BNCC (National Common Curricular Base), the DCNEI (National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education), and the RCNEI (National Curricular Framework for Early Childhood Education), which affirm that play is both a right and a core axis of the early curriculum, while also highlighting the role of interactions and games in children's development. Likewise, the theories of Lev Semionovich Vygotsky help to demonstrate that play is essential for socialization, imagination, and the development of key skills at this stage. To achieve the proposed objectives, a qualitative and exploratory study was conducted with eight Early Childhood Education teachers working in the municipality of Sertãozinho, Paraíba, through a remote questionnaire with open-ended questions. The findings revealed that, from the teachers’ perspective, play is an indispensable tool for fostering cognitive, motor, social, and emotional development, and is crucial for promoting meaningful, enjoyable, and contextualized learning. This relevance is acknowledged by the teachers, even as they recognize the challenges inherent in their professional practices. It is concluded that initial and continuing teacher education must be further developed to strengthen knowledge and practices that incorporate the pedagogical intentionality of play.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concepções docentes
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Ludicidade
dc.title: As atividades lúdicas na Educação Infantil: concepções de professores de Sertãozinho-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Laís Paula de-
dc.description.resumo: O presente trabalho abordou o brincar na Educação Infantil e procurou enfatizar a ideia das contribuições da ludicidade para o desenvolvimento da criança no ambiente escolar. A pesquisa teve como objetivo analisar o uso da ludicidade como mediação pedagógica no processo de ensino-aprendizagem da Educação Infantil nas escolas municipais de Sertãozinho/PB. Como objetivos específicos, buscou-se discutir a importância da ludicidade no cotidiano dos alunos; investigar quais benefícios a ludicidade oferece para o processo de ensino aprendizagem na prática pedagógica dos professores e identificar as percepções e concepções docentes sobre o ser professor da Educação Infantil na atualidade. Os estudos de legislação educacional do Brasil, incluindo BNCC - Base Nacional Comum Curricular; DCNEI -Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil; RCNEI - Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil fundamentam o trabalho e defendem que brincar é um direito e um eixo essencial do currículo para a educação infantil, além de destacar o valor das interações e do jogo no processo de formação da criança. Da mesma forma, o autor Lev Semionovitch Vygotsky (2002), nos ajuda a compreender que o ato de brincar é fundamental para a socialização, a imaginação e o aprimoramento de habilidades importantes nessa etapa. A partir dos objetivos traçados, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com 8(oito) professoras da Educação Infantil que atuam no município de Sertãozinho, Paraíba, por meio de um questionário com questões abertas aplicado de forma remota. A partir da pesquisa, foi possível constatar que o lúdico, na percepção docente, é uma ferramenta indispensável para fomentar o desenvolvimento cognitivo, motor, social e emocional, sendo crucial para que a aprendizagem ocorra de forma mais significativa, prazerosa e contextualizada. Essa relevância é reconhecida pelas professoras, ao mesmo tempo em que estas reconhecem os desafios inerentes às suas práticas profissionais. Conclui-se que é necessário aprofundar na formação inicial e continuada conhecimentos e práticas que compreendam as intencionalidades pedagógicas do brincar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR