Tipo: TCC
Título: O bibliotecário empreendedor: marketing e design como recurso potencial de atuação em bibliotecas
Autor(es): Carvalho, Vivian Roberta Lima de
Orientador: Carvalho, Ediane Toscano Galdino de
Resumo: Esta pesquisa investiga o marketing e design como recursos potenciais para a visibilidade social da biblioteca e para a atuação empreendedora do bibliotecário. A problemática central emerge das tensões impostas pela cultura digital e pela sobrecarga informacional, que exigem um reposicionamento do profissional frente a usuários imersos em ambientes imediatistas e algorítmicos. O objetivo geral consistiu em reconhecer o marketing e design como ferramentas potenciais para a visibilidade social da biblioteca e contribuição na formação do perfil do bibliotecário empreendedor. Para tanto, os objetivos específicos buscaram examinar teoricamente o papel estratégico do marketing e do design para bibliotecas; entender a viabilidade do bibliotecário empreendedor como consultor especializado em soluções de marketing e design customizadas para bibliotecas; e, identificar em Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Biblioteconomia as disciplinas que contemplam o marketing e design. A metodologia adotada possui caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa fundamentada em pesquisa bibliográfica e análise documental dos PPCs de cinco universidades públicas brasileiras. Os principais resultados revelaram um cenário de limitação acadêmica, com carga horária de marketing variando entre apenas 0% e 2,5%, além da ausência absoluta de disciplinas voltadas ao design nas matrizes curriculares. Conclui-se que a formação atual apresenta lacunas práticas acentuadas, exigindo uma reestruturação dos projetos pedagógicos para que o bibliotecário supere a passividade burocrática e assuma o protagonismo estratégico como profissional, sobretudo, empreendedor do design e do marketing. A valorização da profissão está interligada ao domínio dessas competências para converter o conhecimento em valor perceptível à sociedade.
Abstract: This research investigates marketing and design as potential resources for the social visibility of the library and for the entrepreneurial performance of the librarian. The central problem emerges from the tensions imposed by digital culture and information overload, which demand a repositioning of the professional when facing users immersed in immediate and algorithmic environments. The general objective was to recognize marketing and design as potential tools for the library's social visibility and as contributions to shaping the profile of the entrepreneurial librarian. To this end, the specific objectives sought to: theoretically examine the strategic role of marketing and design for libraries; understand the feasibility of the entrepreneurial librarian as a specialized consultant in customized marketing and design solutions for libraries; and identify, within the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Library Science, the disciplines that cover design and marketing. The adopted methodology is descriptive and exploratory in nature, with a qualitative approach based on bibliographic research and a documentary analysis of the PPCs of five Brazilian public universities. The main results revealed a scenario of academic limitation, with marketing workloads ranging between only 0% and 2.5%, in addition to the absolute absence of design-oriented disciplines in the curricula. It is concluded that current education presents sharp practical gaps, requiring a restructuring of pedagogical projects so that librarians can overcome bureaucratic passivity and assume a strategic leadership role as professionals—specifically as entrepreneurs of design and marketing. The valorization of the profession is linked to the mastery of these competencies to convert knowledge into perceptible value for society.
Palavras-chave: Bibliotecário empreendedor
Marketing
Design
Marketing em bibliotecas
Perfil profissional bibliotecário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38302
Data do documento: 6-Abr-2026