https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38303| Tipo: | TCC |
| Título: | Sociomaterialidade e tecnologias emergentes na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Pereira, Tamires da Silva |
| Orientador: | Silva, Patrícia Maria da |
| Resumo: | Este estudo busca analisar de que forma a presença e a ausência de tecnologias emergentes influenciam nas rotinas informacionais e nas relações sociotécnicas da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (BC/UFPB). Bibliotecas universitárias são ambientes desenvoltos, em que continuamente atores humanos e não humanos estão interagindo. Esta investigação tem como foco teórico a sociomaterialidade, é caracterizado como qualitativo, tendo a observação direta não participante como coleta de dados, realizado no período de junho e dezembro de 2025, com registros em diário de campo em conjunto com a pesquisa bibliográfica nas áreas da Biblioteconomia, Ciência da Informação e Tecnologia da Informação. Os resultados indicam que as tecnologias como totem de autoatendimento, sensores antifurto, sistemas de automação e repositórios digitais atuam na mediação da informação e na reorganização de rotinas, proporcionando a redistribuição de atividades entre atores humanos e não humanos e maior autonomia para os usuários. Porém, a ausência ou o uso limitado de tecnologias mais avançadas, como a IA, impactam nas práticas informacionais, reforçando uma a dependência da mediação humana. A BC/UFPB manifesta uma rede sociotécnica híbrida, em que algumas tecnologias são incorporadas e outras se mantêm ausentes. As bibliotecas universitárias são espaços sociomateriais e precisam ser compreendidas como tal, em que as tecnologias apoiam e constituem práticas informacionais. |
| Abstract: | This study aims to analyze how the presence and absence of emerging technologies influence informational routines and sociotechnical relationships at the Central Library of the Federal University of Paraíba (BC/UFPB). University libraries are dynamic environments in which human and non-human actors are constantly interacting. This investigation adopts sociomateriality as its theoretical framework and is characterized as qualitative research, using direct non-participant observation as a data collection method. The study was conducted between June and December 2025, with records kept in a field diary alongside a bibliographic review in the areas of Librarianship, Information Science, and Information Technology. The results indicate that technologies such as self-service kiosks, anti-theft sensors, automation systems, and digital repositories act in mediating information and reorganizing routines, promoting the redistribution of activities between human and non-human actors and providing greater autonomy for users. However, the absence or limited use of more advanced technologies, such as artificial intelligence, impacts informational practices by reinforcing dependence on human mediation. The BC/UFPB exhibits a hybrid sociotechnical network, in which some technologies are incorporated while others remain absent. University libraries are sociomaterial spaces and must be understood as such, where technologies both support and constitute informational practices. |
| Palavras-chave: | Biblioteca universitária Tecnologias emergentes Sociomaterialidade Rede socioténica Atores humanos e não humanos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38303 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |